Еврейские праздничные рецепты. Рош а-Шана

Как готовить халу, рыбу и тейглах?

Фото: Shutterstock
На Рош а-Шана, еврейский Новый год, принято готовить символические блюда, которые служат благоприятным предзнаменованием хорошего года.

Еврейская кухня сильно различается в зависимости от региона и традиции, но есть некоторые блюда, которые обычно ассоциируются с определенными еврейскими праздниками. Прежде чем перейти к рецептам, давайте разберемся в цикле ближайших праздников.

Рош а-Шана в этом году начинается вечером в пятницу 15 сентября, и заканчивается ночью в воскресенье 17 сентября. Почему евреи празднуют Новый год осенью? Читать

Йом-Кипур начинается вечером 24 сентября (воскресенье) и заканчивается ночью в понедельник 25 сентября.

Суккот начинается вечером в пятницу 29 сентября и заканчивается ночью в пятницу 6 октября.

А с 7 по 15 декабря нас ждет Ханука!

Конечно, праздничные еврейские блюда должны соответствовать кошерным законам, которые регулируют, какие продукты можно употреблять в пищу и как их нужно приготовить.

Рош а-Шана, еврейский Новый год, является одним из самых важных и священных праздников для еврейского народа. На Рош а-Шана запрещено работать, люди собираются вместе, чтобы отпраздновать начало нового года и провести время вместе с семьей и друзьями за праздничной трапезой и молитвами.

Трапеза на Рош а-Шана имеет свои уникальные особенности и символическое значение. Одним из основных блюд, которые подают на трапезе, является яблоко, обмакнутое в мед. Оно символизирует сладкий и успешный грядущий год. Также на столе обязательно присутствуют гранаты, которые символизируют плодородие и надежду на исполнение всех желаний. Но кто сказал, что праздничные блюда нельзя приготовить в самый обычный вторник?

Хала

Фото: Shutterstock

Традиционным блюдом на Рош а-Шана (как и узнаваемым символом еврейской культуры) является хала — особый хлеб, который выпекается в форме круга или косы. Хала символизирует единство и целостность семьи и общины.

Что понадобится?

Мука — 900 г
Сахар — 80 г (5 столовых ложек)
Желтки от 4 яиц
Куриные яйца — 2 штуки
Масло растительное — 70 г (5,5 столовых ложек)
Вода — 300 мл
Соль — 1 столовая ложка
Дрожжи сухие — 9 гм (3 чайные ложки) или дрожжи обычные — 18 г

Как готовить?

1. В миску разбиваем два яйца, добавляем четыре желтка. Белки в закрытой посуде убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не понадобятся. Перемешиваем желтки с яйцами и 300 мл воды.

2. В миску миксера просеиваем 900 г муки высшего сорта. Добавляем одну столовую ложку соли, 80 г сахара и 9 г сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем и, не прекращая перемешивать, добавляем яйца с водой и 70 г растительного масла. Вымешиваем до получения однородного теста в течение 5 минут.

3. Накрываем тесто плеёнкой и оставляем при комнатной температуре на один час. Через один час обминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем еще на один час для подъема. Температура в комнате должна быть приблизительно 24 градуса Цельсия. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза.

4. Выкладываем тесто на доску. Делим на 5 частей и каждую часть пополам. Каждому кусочку придаем форму шара и оставляем тесто отдохнуть на 10 минут под полотенцем.

5. Через 10 минут раскатываем шарики в жгуты длиной приблизительно 50 сантиметров. Накрываем полотенцем.

6. Переходим к плетению халы. Сначала берем три жгута, хорошо склеиваем края и заплетаем из них обычную косу. Края подворачиваем под халу.

7. Таким образом, у нас получилось четыре халы. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на полтора-два часа при комнатной температуре. По истечении этого времени смазываем осторожно поверхность хлеба яйцом, посыпаем семенами кунжута, маком.

8. Выпекаем халу в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 25–30 минут до золотисто-коричневого цвета. Халу остужаем и подаем к столу. Видеорецепт

Шашлыки из рыбы с яблоками

Фото: Shutterstock

Часто к праздничной трапезе подают гефилте-фиш. Его рецептом мы делились здесь. Сегодня расскажем о простом рецепте рыбы, которая обязательно должна быть на праздничном столе.

Что понадобится?

Филе рыбы (лосося) — около 500 г
Мед — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Яблоко — 1 штука
Соль и перец по вкусу
Деревянные шпажки для шашлыков

Как готовить?

1. Нарежьте филе лосося на кусочки примерно одинакового размера.

2. В миске смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

3. Положите кусочки лосося в маринад и оставьте на 30 минут для пропитки.

4. В это время нарежьте яблоко на тонкие диски.

5. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов или сковороду на среднем огне.

6. Нанизывайте кусочки лосося на деревянные шпажки, чередуя их с кусочками яблока.

При приготовлении в сковороде: разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем шашлычки по 2–3 минуты с каждой стороны, пока цвет филе полностью не изменится.

Если готовим в духовке: разогреваем духовку до 220 градусов, выкладываем шашлычки на противень и запекаем в течение 10 минут. Нет необходимости смазывать шашлычки маслом и переворачивать.

Тейглах

Фото: povar.ru

Тейглах — традиционный еврейский десерт ашкенази, особенно популярный на Рош а-Шана. Он состоит из небольших шариков теста, сваренных в медовом сиропе и часто смешанных с орехами и сухофруктами. Слово «тейглах» происходит от идишского и немецкого слов, означающих «штучки из теста».

Что понадобится?

Тесто: 
Яйцо куриное — 4 штуки 
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Мука — 450 г

Сироп:
Сахар — 100 г
Мед — 200 г
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как готовить?

1. Замесите крутое яичное тесто и раскатайте его слоем в 1 см. 

2. Лепешку нарежьте на полосы шириной 15–20 см, сделайте из них жгуты и сверните каждую в виде рулета или узла.

3. В большой кастрюле растопите сахар с водой и добавьте мед. Когда сироп хорошо прогреется, заложите тейглах . Накройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.

4. Потом откройте крышку и перемешайте. Когда тейглах зарумянятся, смочите доску водой и быстро по одной выложите на доску.

5. Можно обсыпать корицей, сахаром или маком.

Этим летом мы выпускали серию рецептов закусок, основных блюд и десертов:

Как готовить хумус, форшмак и бабагануш?

Как готовить шакшуку, фалафель и гефилте-фиш?

Как готовить ругелах, цимес, кугель?