Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Еврейские праздничные рецепты. Суккот
Как готовить холишкес, креплах и штрудель?

Блюда на Суккот могут сильно различаться в зависимости от культурной принадлежности и личных предпочтений. Однако есть некоторые традиционные блюда, связанные с праздником.
Фаршированные продукты. Фаршированные продукты, такие как голубцы или фаршированный перец, являются традиционными для Суккота. Они символизируют обильный урожай.
Сезонные продукты. Суккот — праздник урожая, поэтому в блюда часто включают сезонные фрукты и овощи. Обычно в состав входят тыква, яблоки, груши и другие осенние продукты.
Суп. Учитывая, что Суккот проводится осенью, суп часто подают, чтобы согреться в сукке.
Джем из этрога. Некоторые готовят варенье из этрога (цитрусового фрукта, используемого в ритуалах Суккота) после окончания праздника.
Мясо и птица. Многие праздничные еврейские блюда включают мясо или птицу, и Суккот не является исключением. Блюда могут включать жареную курицу, грудинку или другое мясо.
Десерты. Десерты также могут отражать тему сбора урожая. Торты или выпечка, приготовленные с яблоками, медом или другими осенними ароматами, являются обычным явлением.
Помните, что самая важная часть трапезы Суккота — это не конкретные блюда, которые подаются, а тот факт, что трапезу едят в сукке. Это время радости и совместного праздника.
Истинная радость та, которую мы можем разделить с другими, поэтому один из важнейших компонентов праздника — это гости. Чем их угостить?
Холишкес

Холишкес — традиционное еврейское блюдо наподобие голубцов. Холишкес готовят из капустных листьев с мясным фаршем внутри, тушеных в томатном соусе. Иногда в мясную начинку добавляют рис. Существует и сладкий вариант: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. По кашруту холишкес нельзя есть со сметаной.
Хотя это блюдо едят круглый год, его обычно подают на Суккот, чтобы символизировать обильный урожай, и на Симхат Тора, потому что два голубца с начинкой, уложенные рядом, напоминают свитки Торы.
По словам историков, популярность блюда была обусловлена сезонной дешевизной капусты во время Суккота. Поскольку мясо было дорогим, для увеличения объема добавляли рис.
Что понадобится?
Капуста белокочанная — 1,5 кг (1 шт.)
Фарш говяжий — 1 кг
Рис длиннозерный — 75 г
Помидоры консервированные в собственном соку (рубленые) — 800 г
Лимон (для сока и подачи) — 0,5 штуки
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 30 г
Яйца — 2 штуки
Сахар — 50 г
Корица молотая — 1 щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить?
1. Рис тщательно промыть и залить в сотейнике водой (примерно 300–400 мл). Отварить рис 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
2. Очистить половину лука и нарезать его мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко его порубить.
3. К фаршу добавить лук, чеснок, рис, соль и перец по вкусу. Очень хорошо вымешать фарш.
4. В миске взболтать яйца и три столовые ложки воды. Добавить их к фаршу и еще раз хорошенько вымешать.
5. Вырезать из капусты кочерыжку и выбросить ее. Налить в большую кастрюлю воды и довести ее до кипения. Опустить кочан в воду и бланшировать 1–2 минуты. Затем вынуть капусту из кастрюли, снять с кочана один-два слоя листьев и вновь положить капусту в воду. Повторяйте это до тех пор, пока не снимете с кочана все листья.
6. Разогреть духовку до 150 градусов.
7. Из фарша сформировать котлеты размером примерно с небольшой лимон.
8. На каждый лист капусты положить котлету и по принципу конверта свернуть голубцы.
9. Оставшийся лук очистить и нарезать кольцами.
10. К помидорам в собственном соку выдавить 3 столовые ложки лимонного сока, всыпатьм сахар, корицу, по желанию посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
11. В огнеупорную форму плотно уложить голубцы, между ними положить кольца лука.
12. Залить голубцы томатной смесью и накрыть форму крышкой. Отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа.
13. Снять крышку и запекать без нее еще полчаса.
Креплах

Что понадобится?
Для теста:
Мука пшеничная — 1,5 стакана + раскатка
Желток куриного яйца — 2 штуки
Вода — 1/2 стакана
Соль — 1/3 чайной ложки
Для начинки:
Куриный фарш (отварной) — 300 г
Белок куриного яйца — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Масло растительное
Как готовить?
1. Для теста желток хорошо размешайте с водой. Добавьте соль. Добавьте в два этапа заранее просеянную пшеничную муку. Замесите эластичный колобок теста. Тесто на креплах нужно вымесить не менее 7 минут, а затем убрать в пакет и охладить.
2. Приготовьте начинку. Отварную курицу перекрутите на мясорубке. Рекомендуется использовать куриную грудку и мякоть с окорочков. В фарш добавьте оставшийся от яйца белок, жаренный на растительном масле репчатый лук, соль и молотый перец. Все перемешайте.
3. Тесто распределите на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатайте в тонкий пласт. Тесто не должно липнуть.
4. Разделите тесто на множество квадратов размером примерно 6×6 см. В серединку каждой заготовки положите чайную ложку куриной начинки. Противоположные края квадратов слепите в треугольные пельмени. Хорошо соедините боковые части.
5. Положите креплахи в кипящую подсоленную воду и варите их около 5–7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
6. Когда креплахи готовы, аккуратно достаньте их из воды и подайте на стол, украсив зеленью.
Яблочный штрудель

Что понадобится?
Крупные яблоки — 2 штуки
Сахар — 100 г
Корица — 1 ч. л.
Изюм — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (500 г)
Растопленное сливочное масло — 50 г
Как готовить?
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их на тонкие ломтики.
3. В миске смешайте яблоки, сахар, корицу, изюм и грецкие орехи.
4. Разверните один лист слоеного теста на рабочей поверхности и смажьте его растопленным сливочным маслом.
5. Положите в центр теста около 1/4 яблочной смеси и аккуратно сверните тесто, чтобы получился рулет.
6. Повторите этот процесс для остальных листов теста и яблочной смеси.
7. Разложите получившиеся рулеты на противень, покрытый пергаментной бумагой.
8. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте штрудели примерно 25–30 минут, пока они не станут золотистыми.
9. Подайте штрудель на праздничный стол в Суккот теплым или охладите его до комнатной температуры.
Все рецепты смотрите здесь