Еврейские рецепты. Закуски

Как готовить хумус, форшмак и бабагануш?

Фото: Shutterstock
Еврейская кухня включает в себя множество разнообразных блюд, которые развивались в разных еврейских общинах по всему миру на протяжении веков. Кухни евреев разных уголков земли больше похожи на кухни окружающего их местного населения, чем друг на друга.

Однако все эти блюда должны соответствовать кошерным законам, которые регулируют, какие продукты можно употреблять в пищу и как их нужно приготовить.

Что можно и нельзя есть евреям? Какие сочетания продуктов допускаются иудаизмом? Об этом мы рассказывали в нашем материале о кашруте.

Еврейская кухня значительно варьируется в зависимости от региона и культурной традиции. Например, сефардские евреи (из Испании и Португалии) и мизрахи (евреи из Ближнего Востока и Северной Африки) имеют свои уникальные кулинарные традиции и блюда, которые отличаются от ашкеназской (Центральная и Восточная Европа) кухни.

Стоит отметить также, что еврейская и израильская кухни — это не одно и то же. Многие израильские блюда могут быть приготовлены в соответствии с кошерными законами, но не вся израильская еда автоматически является кошерной. Кроме того, не все кошерные блюда являются частью традиционной израильской кухни. Почитать о различиях рецептов и блюд отдельных еврейских групп можно в этом материале.

А мы начнем с основ и поделимся рецептами еврейских закусок: хумуса, форшмака, бабагануша! Наверняка вы слышали об этих традиционных еврейских блюдах.

Хумус

Закуска из нутового пюре. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд. Широко распространен в странах Ближнего Востока, принадлежность хумуса является предметом спора между евреями и арабами в Израиле. 

Фото: Shutterstock

Что понадобится?

Нут — 200–250 г
Тхина (тахини) — кунжутная паста (2 столовые ложки)
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Половина лимона
Вода, в которой варился нут, — 1 стакан
2 зубчика чеснока
Соль, паприка

Как готовить?

1. Замочите нут в холодной воде на ночь.

2. На следующий день в той же воде поставьте варить его на малом огне на 2 часа, до размягчения.

3. Слейте жидкость, оставив 1 стакан. Положите нут в холодную воду, берите двумя ладонями горошины и шелушите прямо в воде, шелуха будет всплывать на поверхность, таким образом, нут очистится.

4. Поместите нут в блендер, добавьте воду, измельчите до однородной массы.

5. Добавьте тахини (тхину) и лимонный сок, постепенно перемешивая до более гладкой консистенции.

6. Добавьте чеснок, масло, соль, паприку по вкусу.

Форшмак

Классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. С идиша переводится как «закуска». 

Фото: Shutterstock

Что понадобится?

Филе соленой сельди — 400 г
Репчатый лук — 100 г
Куриное яйцо — 2 штуки
Зеленые яблоки — 100 г
Сливочное масло — 100 г

Как готовить?

1. Сварите яйца вкрутую.

2. Сельдь нарежьте небольшими кусочками.

3. Очищенные от шелухи лук и от кожуры яблоко нарежьте небольшими кубиками. Так же нужно нарезать и сваренное яйцо.

4. В миске смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте размягченное сливочное масло и измельчите блендером до однородной консистенции. Должна получиться паштетообразная масса. Подавайте на гренках из черного хлеба!

Бабагануш

Эта еврейская закуска еще называется хацилим. Представляет из себя блюдо из баклажан, запеченных на гриле.

Фото: Shutterstock

Что понадобится?

Баклажаны — 3 штуки
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 щепотка
Оливковое масло — 50 мл
Сметана — 2 столовые ложки
Кунжутная паста тхина — 2–3 столовые ложки
Лимонный сок — 25 мл
Петрушка — 3 веточки
Перец черный молотый — 2 щепотки

Как готовить?

1. Духовку разогрейте до 170°C. Баклажаны наколите вилкой, чеснок очистите. Смажьте баклажаны 25 мл масла и запеките все в духовке. Чеснок заверните в фольгу и оставьте в духовке на 20 минут. Баклажаны запекаются около 45 минут. Заверните готовые баклажаны в фольгу и оставьте на 15 минут.

2. Почистите баклажаны от шкурки, уберите семена. Мякоть поместите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. В блендере смешайте кунжутную пасту, оставшееся масло и лимонный сок.

4. Добавьте мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбейте. 

5. В полученную пасту добавьте сметану и зелень петрушки без веточек. Взбейте. Попробуйте на соль, добавьте, если нужно. Можно добавить немного больше лимонного сока. Уберите в холодильник на час.

Приятного аппетита!