Еврейский Екатеринбург: первая информационная табличка в рамках большого проекта

Фонд «Менора» инициировал установку информационных знаков около объектов, связанных с деятельностью известных евреев Екатеринбура

Часовой магазин Анцеля Анцелевича в конце XIX века был известен в Екатеринбурге. Товар самого высокого качества: европейский и, что важно, свой, уральский. Ведь купец Анцелевич был основателем первой часовой фабрики на Урале. Его магазин находился в доходном доме купца Ижболдина в самом центре Екатеринбурга.

Когда умер Анцель Вульфович, дело перешло к наследникам, а потом… революции, войны, рождение нового государства — не до уральских часов. Пришла в упадок часовая фабрика, закрылся магазин и про купца первой гильдии, члена правления еврейской общины Екатеринбурга забыли на сто лет, а может и больше. Даже дом в центре города, на улице Пушкина, который построил Анцель Вульфович носит не его имя, а имя его зятя — дом доктора Асса.

Казалось бы, ушло время  Анцеля Анцелевича, сделавшего  для развития города, для приумножения его славы немало. Только близкие вспоминают его и хранят память.

Но происходят в жизни события, которые меняют сложившиеся представления и установки, есть расхожая фраза — меняют ход истории.  В 2023 году фонд «Менора» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом  «Неизвестный Екатеринбург», в канве которого  — создание онлайн-путеводителя по еврейскому Екатеринбургу, показы иммерсивных спектаклей о горожанах,  проведение экскурсий и установка около городских объектов, связанных с жизнью и деятельностью известных исторических личностей — евреев Екатеринбурга — информационных туристических знаков.

Несколько дней назад на площади 1905 года напротив (через дорогу) торгового центра «Красный леопард» установлена первая информационная табличка о Доходном доме Ижболдина, в котором как раз и располагался часовой магазин Анцеля Анцелевича.

В тексте, размещенном на табличке, Анцелевич представлен как основатель часовой фабрики,  единственной на Урале. Куар-код ведет на сайт «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу», на страницу, посвященную Анцелю Вульфовичу, чтобы любой горожанин или турист смог узнать об это человеке, успешном предпринимателе, одним словом, созидателе!

В апреле — мае на улицах города появится еще шесть информационных табличек: у первой синагоги на улице Сакко и Ванцетти, у дома Эрнста Неизвестного на Чернышевского, на улице Малышева у дома доктора Сяно и бывшей кондитерской фабрики Полякова, у дома доктора Асса на Пушкина, на улице Шейнкмана у бывшей  фабрики Генриха Перетца «Пух и перо». Гиды уже готовят экскурсии по первому городскому этническому маршруту «от табличке к табличке». А в Доме Кино в мае откроется выставка истории еврейской общины города.

Почти весь год фонд «Менора» вел большую работу, чтобы впервые в России на улицах города появились информационные таблички, рассказывающие об истории национальной диаспоры. Согласование, взаимодействие с большим количеством организаций и ведомств, разработка дизайна и изготовление — это далеко не полный перечень того, что пришлось сделать команде проекта. И все это необходимо, это часть большой и системной работы фонда «Менора» по сохранению истории общины, по преодолению межконфессиональных и национальных разногласий.

На дальнейшее развитие проекта требуется 185 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата труда исследователей и стоимость получения архивных документов. Поддержите этот уникальный проект здесь. Любая сумма важна.

Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»

Екатеринбургский благотворительный фонд