Евреям пора уезжать из России?!

Обзор мнений

Борух Горин и Юрий Каннер. Фото: Фонд Ави Хай/РЕК
В интервью радиостанции «Говорит Москва» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что сейчас идет самая массовая волна репатриации с XX века.

«Это поток репатриации из России, которого не было с XX века. Едут не только евреи, но и люди, которые имеют право на репатриацию. Примерно 20–30% приезжающих — это члены семей евреев, жены и мужья, дети от предыдущих браков, у которых нет еврейских корней. Всё увидим в начале января, когда выйдет израильская статистика. Оперативных данных не существует. Все пользуются данными «Сохнута». Кроме этого, есть еще три потока. Один поток — это люди, которые репатриировались мимо «Сохнута». Таких достаточно много. Второй поток — очень много израильтян, которые жили в России давно. Третий поток, о котором кроме израильских и российских пограничников никто не знает, — это те, кто имеет израильское гражданство, но уехали в Россию. Репатриация сейчас длинная: люди приезжают, получают гражданство, а потом уезжают обратно в страну исхода».

Каннер добавил, что в Израиле большой спрос на рабочую силу, поэтому Иерусалим принимает людей без проблем. К тому же это не такое большое число для страны, заключил он.

Издание Jerusalem Post опубликовало материал об отношении к репатриации в Израиль среди российских евреев и о перспективах этого процесса. В интервью JP раввин Борух Горин, глава отдела по связям с общественностью Федерации еврейских общин в России, сказал:

«Если кто-нибудь из нашей общины спросит меня, должны ли они совершить алию в Израиль в нынешних обстоятельствах, я скажу подавляющему большинству уехать».

Он сообщил, что в этом году на Йом-Кипур наблюдал в Москве примерно на 20% меньше прихожан, чем обычно. 

«Это не слухи, люди покидают Россию. Большинство из тех, кто уехал или планирует уехать, — это люди, у которых есть сыновья призывного возраста, или отец семейства может быть в этом возрасте. Семьи напуганы тем, что границы могут оказаться закрыты для мужчин».

На вопрос, рассматривает ли он возможность покинуть страну, Горин ответил, что Любавичский Ребе отправил его обратно в Россию, после того как он уехал в 1991 году.

В разговоре с высокопоставленным сотрудником агентства The Post пояснили, что среди российских евреев наблюдается два подхода к вопросу алии. Первый подход гласит: «Даже не говорите с нами о том, чтобы покинуть родину, Россию». Сторонники второго подхода хотят покинуть страну. Еще одна интересная тенденция в российской еврейской общине — евреи, которые вернулись к своим корням. По словам собеседника издания, в агентстве резко увеличилось количество запросов на запись в еврейские летние лагеря и воскресные школы. Уровень интереса, по словам чиновника, является самым высоким за последнее десятилетие. Он объясняет такой резкий рост следующим образом: «Те, кто уже решил остаться, понимают, что они должны более активно показывать себе и своим детям свою принадлежность к еврейской общине».

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете запросила бюджет в размере 1 миллиарда шекелей и получила одобрение только на 90 миллионов шекелей в качестве срочных средств для новых репатриантов из России. Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев прибудут десятки тысяч российских олимов.

Что касается нехватки рейсов из России, представитель еврейского агентства сказал, что El Al планируют расширить полетную программу из России.

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК, член Руководящего комитета (Steering committee) ВЕК, президент ООО РЕК

Горин Борух Ионович

Глава департамента общественных связей ФЕОР, председатель правления Еврейского музея и центра толерантности