Евровидение-2024: почему так вышло?

© AP Photo / Martin Meissner

Закончился 68-й песенный конкурс «Евровидение», оставивший после себя множество полярных эмоций, начиная от радости за Эден Голан, получившей пятое место и ставшей второй по количеству зрительских голосов, до гнева на судей стран-участниц, не рискнувших поставить Израилю высоких оценок на фоне растущего по всей Европе антисемитизма.

Какие же страны не побоялись присудить баллы представительнице Израиля? И где оценки профессионального жюри максимально разошлись с результатами зрительского голосования?

Максимальную оценку в 12 баллов от зрителей Израилю присудили следующие страны: Швеция, Португалия, Голландия, Италия, Великобритания, Финляндия, Испания, Швейцария, Австралия и Люксембург (который представляла израильская певица Тали Голергант). При этом у профессионального жюри всех вышеперечисленных государств не нашлось для Эден Голан ни единого балла.

По 10 баллов от зрителей представительнице Израиля отдали: Словения, Ирландия, Чехия, Австрия и Албания. Однако жюри этих стран также полностью проигнорировало выступление Эден Голан с песней «Ураган». 8 баллов ей присудили зрители из Исландии и Дании, 7 баллов – из Греции и Азербайджана, но и в этих странах жюри единогласно решило оставить певицу из Израиля c оценкой в 0 баллов.

Однако в конкурсе также участвовали и государства, не побоявшиеся разгневать множество сторонников ХАМАСа в социальных сетях. Например, жюри из Германии присудило Израилю 8 баллов и еще 12 баллов – немецкие зрители. Жюри из Кипра также поставило Эден Голан 8 баллов, еще 10 баллов добавили киприоты.

Однако самые удивительные оценки были получены от Норвегии – одной из самых недружественных Израилю стран, где выступлению Эден Голан жюри присудило 8 баллов и еще 5 баллов – зрители.

Жюри Армении, Сербии, Польши, Украины и Хорватии также проигнорировало присутствие представительницы Израиля на конкурсе, не поставив ей ни одного балла. И только в Украине и Хорватии баллов для Эден Голан не нашлось и у зрителей тоже.