Истории спасения, или Как мы стали взрослыми: Фаина Саневич

В рамках «Недели памяти» делимся сокровенными историями

Фаина Саневич/фрагмент графического цикла «Стена плача» Лидии Шульгиной
В книге «Истории спасения, или Как мы стали взрослыми» Марина Каннер и Елена Цыбулина собрали воспоминания людей, чье детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны. Они пережили Холокост. Публикуем несколько глав из книги.

Фаина Саневич сейчас руководит тульским благотворительным центром «Хасдэй Нэшама». Ее история:

«Когда началась война, мне даже двух лет не было. Мы жили в Винницкой области. Папу моего сразу в армию не взяли, он ушел в партизаны. Первыми пришли немцы. Сразу организовали гетто, в которое мы с мамой и попали. Вскоре немцев сменили румыны, под которыми мы были до 1944 года. Работали в основном в период, когда собирали урожай. Под румынами было тоже несладко. Они не убивали, но все равно приходилось тяжко, есть нечего было… Немцы появлялись набегами. Проходили по домам и всех обнаруженных мужчин расстреливали. Один раз двадцать шесть человек расстреляли, на второй день — девятнадцать. Но это были эпизоды.

В 1944 году незадолго до нашего освобождения стало ясно, что немцы будут отступать и при отступлении станут расстреливать всех.

Украинцы нас спасали. Семья нас прятала, мы три месяца сидели в подвале, а над нами корова стояла. В 1944 году мне было около пяти лет, я могла расплакаться или что-то попросить. Мама мне рот закрывала. Мы должны были сидеть тихо, потому что одни селяне спасали нас, а другие могли донести. Украинцы-полицаи были очень жестокие.

Когда нас освободили, мы пришли домой и обнаружили, что у нас из дома вынесли почти все — голые стены, остались лежанка и буфет. Его не смогли разобрать, чтобы вынести. Мама рассказывала, как я плакала и просила подушечку. Я узнала, что можно подать документы о тех людях, которые тебя спасли во время войны, и их объявят Праведниками. Я обязательно собираюсь это сделать. Это была семья, у которых не было детей. После войны они нам были просто родные люди…

Весной 1945-го папа вернулся с фронта. Его взяли на фронт, когда освободили нас.

Я пришла в военкомат оформляться как узница гетто. Офицер достал регистрационную книгу 1944 года, в этот день из нашей деревни взяли в армию восемнадцать человек.

Он посмотрел и сказал:

— Из этих восемнадцати только твой отец вернулся с фронта.

Вернулся отец без руки. Но он у нас такой энергичный: делал одной рукой больше, чем мы двумя. Это было большое счастье, что папа вернулся, потому что мы жили немножко лучше, чем те семьи, у которых не было отца…»

Источник: книга «Истории спасения или Как мы стали взрослыми», Каннер М., Цыбулина Е.

персоны
Саневич Фаина Перецовна

Президент Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», председатель регионального отделения ООО РЕК Тула