Фильм «Зона интересов»: в двух шагах от Освенцима

О банальности абсолютного зла

«Зона интересов» (англ. The Zone of interest) — это сильно урезанная интерпретация одноименного романа Мартина Эмиса, вышедшего в свет в 2014 году. Действие разворачивается во время Второй мировой войны рядом с Освенцимом. Комендант лагеря Рудольф Хесс (Кристиан Фридель) и его жена Хедвиг (Сандра Хюллер) вместе с детьми ведут спокойную жизнь в красивом доме с не менее красивым садом. Но расположено это место в нескольких метрах от бетонной стены лагеря.

Нам не показывают того, что происходит за стеной, но мы многое слышим: крики, звуки выстрелов, лай собак, гудение печей. Адский конвейер для убийства, на который никто в кадре не обращает никакого внимания, даже когда в бесстрастный объектив камеры попадают крыши бараков Освенцима или уходящие в небо столбы дыма от печей крематория.

Обыденность зла поражает. Один из самых страшных людей в истории человечества Рудольф Хесс читает детям на ночь, а его жена Хедвиг ухаживает за цветами в саду. В том же саду, где те же дети играют друг с другом: один изображает еврея, другой охранника, а теплица на время игры становится газовой камерой.

И еще один эпизод, слегка приоткрывающий дверь в ад: Хедвиг с удовольствием демонстрирует подругам новую шубу и драгоценности, происхождение которых не вызывает никаких сомнений.

Режиссер Джонатан Глейзер говорит:

«Эти преступники были обычными людьми, которые шаг за шагом становились убийцами, причем настолько отрешенными от своих преступлений, что даже не воспринимали их как что-то плохое»

Фильм получил Гран-при и приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, а также номинирован на премию «Оскар».