Фильмы, которые стоит посмотреть в Суккот

Суккот продолжается. Может, оставшиеся праздничные вечера — время для знакомства с израильским кино?

Кадр из фильма "Ушпизин" (2004)
Кадр из фильма "Ушпизин" (2004). Фото: Eddie King Films
Публикуем подборку фильмов с сюжетами, глубоко укорененными в еврейской традиции.

«Ушпизин» (Израиль, 2004)

Бедная семья готовится к Празднику кущей. Мойше Беланге и его жена Малка недавно пришли к вере и мечтают о чуде. Считается, что в эти дни героев посещают семь гостей — ушпизин (это слово по-арамейски означает «гости»), души праотцев. Однако вместо «высоких гостей» к ним является парочка сбежавших заключенных. Хасидский квартал вздрагивает от ритмов техно и хип-хопа, но религиозная семья вынуждена смириться с гостями, которых послал им Господь, и принять их по-королевски.

«Ушпизин» — первый фильм, созданный представителями религиозной части еврейской общины в сотрудничестве с нерелигиозными специалистами киноиндустрии.

Кадр из фильма “Ушпизин” (2004). Фото: Eddie King Films

«Золотые голоса» или «Голоса за кадром» (Израиль, 2019)

Прекрасное и светлое кино о кино. Двое пожилых советских репатриантов, семейная пара актеров дубляжа, пытаются найти себе место в новой, пока незнакомой им картине мира. Она идет в службу секса по телефону, он пытается зарекомендовать себя на ниве пиратских озвучек. Сейчас так уже не снимают — но вот почему-то сняли. Смотреть на Okko, «Иви» или Wink.

Кадр из фильма «Голоса за кадром» (2019)
Кадр из фильма «Голоса за кадром» (2019). Фото: United Channel Movies

«Дети Уиндермира» (Германия, Великобритания, 2020)

Телевизионный фильм, сделанный на кинематографическом уровне качества, где рассказывается реальная история британского лагеря для сирот, потерявших родителей из-за Холокоста. Всех их свозят на берег живописного озера и учат, как снова вернуться к нормальной жизни. Смотреть на «КиноПоиск HD».

Кадр из фильма "Дети Уиндермира" (2020). Фото: BBC Television Centre
Кадр из фильма “Дети Уиндермира” (2020). Фото: BBC Television Centre

«Шалом, папик!» (США, 2021)

Один из самых громких американских дебютов 2021 года и одна из самых радикальных еврейских картин в принципе. Откровенная комедия про молодую девушку, которая на домашней шиве встречает своего «спонсора», и он, оказывается, изменяет с ней своей семье. Отрицание традиционных еврейских устоев идет в этом фильме рука об руку с нелегкой самоиронией. Кстати, и этот фильм впервые в России был показан на широком экране в рамках прошлого Московского еврейского кинофестиваля, а теперь его можно посмотреть и дома — на «КиноПоиск HD», «Иви» и Wink.

Кадр из фильма «Шалом, папик!» (2021)
Кадр из фильма «Шалом, папик!» (2021). Фото: Neon Heart Productions

«Синонимы» (Германия, Израиль, Франция, 2019)

Если вы еще не смотрели «Синонимы», то лучшего повода, чем Суккот, наверное, и не придумаешь. Один из самых громких фильмов еврейской тематики последних лет, лауреат «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля — израильский режиссер Надав Лапид (в 2001-м получил в Каннах приз жюри за свой следующий фильм «Колено Ахед») экранизирует собственную жизнь, когда он после службы в армии уехал во Францию и там пытался стать французом, отринув все то, что составляет его личность. Красивый, яростный, чувственный фильм, который всегда вызывает много споров. Смотреть где угодно: «Иви», Okko, «КиноПоиск HD», Premier, Wink.

«Синонимы» (Германия, Израиль, Франция, 2019)
Кадр из фильма «Синонимы» (2019). Фото: SBS Films
Ушпизин

Израиль, 2004 г., 90 мин. Бедная семья готовится к празднику кущей.

Золотые голоса, или Голос за кадром

Израиль, 2019, 16+ Прекрасное и светлое кино о кино. Двое пожилых советских репатриантов, семейная пара актеров дубляжа, пытаются найти себе место в новой, пока незнакомой им картине мира. Она идет в службу секса по телефону, он пытается зарекомендовать себя на ниве пиратских озвучек. Сейчас так уже не снимают — но вот почему-то сняли.

Дети Уиндермира

Германия, Великобритания, 2020, 12+ Телевизионный фильм, сделанный на кинематографическом уровне качества, где рассказывается реальная история британского лагеря для сирот, потерявших родителей из-за Холокоста. Всех их свозят на берег живописного озера и учат, как снова вернуться к нормальной жизни.

Шалом, папик!

США, Канада, 2020, 18+ Один из самых громких американских дебютов 2021 года и одна из самых радикальных еврейских картин в принципе. Откровенная комедия про молодую девушку, которая на домашней шиве встречает своего «спонсора», и он, оказывается, изменяет с ней своей семье. Отрицание традиционных еврейских устоев идет в этом фильме рука об руку с нелегкой самоиронией.

Синонимы

Франция, 2019 г., 2 ч. 3 мин.18+ Молодой израильтянин Йоав пытается начать новую жизнь в Париже. Он мечтает порвать со своими корнями и стать настоящим французом, какую бы цену ему ни пришлось за это заплатить. Остроумную драму о трудностях ассимиляции и самоидентификации «Синонимы» снял израильский режиссер Надав Лапид («Воспитательница») по мотивам собственной биографии. Фильм стал триумфатором Берлинского кинофестиваля 2019 года, получив главную награду «Золотой медведь» и Приз ФИПРЕССИ.