Галич из России не уезжал 

В Москве прошла премьера благотворительного квартирника

Самые известные стихи и песни поэта Александра Галича, соединив на один вечер прошлое с настоящим, зазвучали по-новому на благотворительном музыкально-литературном спектакле.

Его представил Российский еврейский конгресс накануне в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Внук поэта, актер театра и кино Павел Галич по сути заново прожил за час жизнь своего деда. Его главные произведения он показал через судьбоносные эпизоды биографии Александра Галича: первую встречу с Константином Станиславским, яркую и драматичную симпатию к Лии Канторович, последний разговор с Соломоном Михоэлсом. 

Кульминацией стало исполнение поэмы “Кадиш”, посвященной памяти польского писателя, врача и педагога еврейского происхождения Януша Корчака, который погиб в газовой камере лагеря смерти Треблинка вместе со своими воспитанниками из еврейской школы-интерната “Дом сирот”. В этой поэме Галич говорит о Корчаке иногда как о самом себе. Боль, отчаяние и обреченность соседствуют здесь с силой духа, самопожертвованием и готовностью идти до конца.

Сегодня мы можем вместе сделать шаг навстречу к нашему лучшему будущему через связь поколений.

Любовь Кон

Вечер был благотворительным: получить приглашение на два лица можно было за вступительный взнос в размере 10 тыс. рублей. Эта средства Российский еврейский конгресс собирает для проекта “Запас еды” на экстренную покупку продуктов питания детям из малоимущих семей в еврейских общинах РФ. Об этом, открывая мероприятие, гостям напомнила заместитель исполнительного директора РЕК Любовь Кон: “Мы собрались, чтобы испытать важные чувства, которые формируют наше сознание, нашу память и то, что передается нашим детям и внукам. Сегодня мы можем вместе сделать шаг навстречу к нашему лучшему будущему через связь поколений”, – сказала она. На вечере присутствовала и дочь поэта – заслуженная артистка России Алена Галич.

Премьера была приурочена к 25 июня – дате, когда Александр Галич в 1974 году навсегда простился с Родиной, уехав, по его словам, “из СССР, но не из России”. Его мучительный выбор между вынужденной эмиграцией и желанием остаться отозвался в душе у многих пришедших на вечер. Во время спектакля никто не то что не смотрел в телефон, – кажется, зал совсем не дышал. Каждая песня сопровождалась аплодисментами, а сама постановка завершилась овацией. После окончания гости еще долго не расходились: увиденное и задело за живое, и помогло найти ответы тем, кто их искал. 

Я стою… Велика ли странность?!

Я привычно машу рукой.

Уезжайте! А я останусь.

Кто-то должен, презрев усталость,

Наших мертвых стеречь покой!

организации
Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

Мемориальная синагога на Поклонной горе