Восемь лет Воронежской синагоге

Почему одна из крупнейших и старейших синагог РФ носит имя бабушки Германа Хана

воронеж синагога
Фото: aka Vrn© 2018/domofoto.ru/архивы РЕК
Мы начинаем цикл публикаций, посвященных российским синагогам, в создании или реконструкции которых участвовал Российский еврейский конгресс.

Восемь лет назад, 19 октября 2014 года, торжественно открылась обновленная Воронежская синагога — одна из старейших и самых крупных в России (1200 кв.м). Открытию предшествовала почти четырехлетняя капитальная реконструкция, проходившая при поддержке Российского еврейского конгресса. РЕК помог объединить усилия всех участников проекта — областных властей, крупных российских меценатов и попечительского совета Воронежской еврейской общины.

«Это открытие — наш очередной большой шаг в строительстве еврейской общины России, — сказал тогда президент РЕК Юрий Каннер. — Этот проект стал символом возрождения еврейской жизни страны и региона, результатом огромного труда, мыслей и энергии многих неравнодушных людей».

воронежская синагога
Фото: архивы РЕК

Возрожденная Воронежская синагога получила имя «Бейт-Хава» — в память о бабушке члена бюро Президиума Российского еврейского конгресса Германа Хана, который внес основной вклад в реконструкцию здания.

«Без РЕК, без Германа Борисовича Хана и без Юрия Исааковича Каннера, который посоветовал ему обратить внимание на этот объект, реконструкция была бы невозможна, — вспоминает председатель фонда «Воронежский еврейский конгресс» Виктор Конищев. — Мы очень за это благодарны. И сейчас РЕК продолжает нас поддерживать».

Синагога второй год входит в специальную программу страхования, которую Российский еврейский конгресс инициировал совместно с попечительскими советами региональных еврейских общин. В нее вошли уже одиннадцать синагог и общинных центров в десяти городах России.

Открытие Воронежской синагоги
Открытие Воронежской синагоги после реставрации 19 октября 2014 года. Фото: пресс-служба РЕК

Величественное краснокирпичное здание с элементами мавританского стиля и с четырьмя куполами, увенчанными звездами Давида, впечатляет. К его возведению приступили в 1902 году, а уже в 1903-м здесь прошли первые службы. В 1933 году секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги. Фактически же это произошло в 1939-м, когда здание передали базе Облтекстиля и переоборудовали под склады, а вернули еврейской общине лишь в 1997-м.

Во время капитальной реставрации была восстановлена кирпичная кладка стен трех фасадов, укреплены конструктивные элементы здания, в том числе лестницы в башнях. Отреставрировали исторические своды, лепнину, формирование колонн, пилястры и купола. Кое-что пришлось изменить — например, систему сбора воды для миквы. Кое-где на здании видны следы от снарядов и пуль Великой Отечественной войны, при реставрации их не стали маскировать.

синагога воронеж
Фото: архивы РЕК

«Во время войны немецкая авиационная бомба пробила крышу, но не взорвалась, здание осталось целым, — продолжает Виктор Конищев. — Второй интересный случай произошел уже в наше время. Мы построили микву — ее строительство поддержала пара из нью-йоркской общины, наши друзья, до этого у них долго не было детей. И через месяц после открытия миквы эта женщина забеременела».

В Воронежской синагоге всегда готовы принять евреев, которые ищут духовную, информационную, материальную поддержку. Жизнь здесь не замирает: проходят службы и уроки Торы, действуют воскресная школа и еврейский молодежный клуб, школа волонтеров и библиотека, кошерная лавка заказов и музей «История Воронежской губернии от истоков до современных дней».

После открытия синагога стала центром притяжения горожан и гостей города: экскурсоводы включили ее в список объектов, которые они обязательно показывают на своих экскурсиях.

«Каждый год мы участвуем в акции Ночь музеев, в последний раз было 800 гостей, столько здесь не поместилось, и их разделили на две группы. Часто приходят группы школьников и студентов, — говорит Конищев. — До пандемии утренние службы у нас проходили каждый день, сейчас — в дни чтения Торы: в понедельник, четверг и субботу. Но открыты мы ежедневно с 9 до 18, можно прийти, спросить, познакомиться, лучше все же предварительно согласовать посещение по телефону».

Адрес: Воронеж, ул. Станкевича, 6.

Воронежская синагога «Бейт-Хава»

Воронежская еврейская община

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

Воронежский еврейский конгресс

Региональный благотворительный фонд

персоны
Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК, член Руководящего комитета (Steering committee) ВЕК, президент ООО РЕК

Хан Герман Борисович

Член бюро президиума НО БФ РЕК, член президиума НО БФ РЕК

Конищев Виктор Дмитриевич

Председатель фонда «Воронежский еврейский конгресс», председатель ОО РНКА Воронежской области, председатель регионального отделения ООО РЕК Воронеж