Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Главный раввин Израиля признал искусственное мясо из лаборатории кошерным
Давид Лау при этом добавил, что многое будет зависеть от позиционирования продукта самим производителем
Такое заключение обнародовал главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, подробно изучивший технологию его производства, сообщила в четверг газета The Jerusalem Post.
Как отмечает издание, запрос раввину с просьбой истолковать дозволенность искусственного мяса с точки зрения Галахи — иудейского свода религиозных законов — направила израильская компания Aleph Farms, которая занимается производством мяса из коровьих клеток. Это новая технология, которая стремительно развивается в последние годы в Израиле. Инновационный метод основан на выращивании в лабораторных условиях мышечных клеток животных в особой среде, имитирующей естественную, в результате чего клетки разрастаются в полноценные куски мяса.
В ответ Лау опубликовал галахическое экспертное мнение, в котором объявил, что соблюдающие религиозные требования евреи вполне могут употреблять такое мясо, но с оговорками: многое будет зависеть от позиционирования продукта самим производителем. Так, если лабораторное мясо будет обозначаться и продаваться как растительный продукт при строгом контроле производителя за всеми компонентами товара, то его можно отнести к категории парве — виду пищи, разрешенной религиозным иудеям к употреблению как с мясными, так и молочными продуктами, указал раввин.
Если же искусственное мясо будет продаваться под видом полноценного заменителя настоящего мяса, «особенно, если оно будет похожим на мясо по форме, вкусу и запаху», то к этим продуктам необходимо применять более строгие нормы кашрута, и их нельзя будет употреблять вместе с молочными продуктами, как и любое обычное мясо, заключил Лау. Он при этом подчеркнул, что в любом случае искусственное мясо надлежит продавать отдельно от молочных продуктов, чтобы верующие ненароком не согрешили, нарушив правила кашрута.