Путешествие по еврейской Москве

Приглашаем на прогулку! Отправная точка — отель «Борис Годунов» в Нижнем Кисельном переулке

Нижний Кисельный переулок и отель «Борис Годунов»
Нижний Кисельный переулок и отель «Борис Годунов»
Фото: Wikimedia Commons
Каждый район Москвы, как и любого другого города, хранит в себе следы нашего исторического прошлого, далекого и не очень.

О чем-то люди хорошо помнят, а что-то уже давно забыто, но на деле (а в нашем случае — на карте и на местности) не утрачено. Если немного замедлиться, сбавить обороты и посмотреть по сторонам, то конечно же, можно увидеть много интересного.

Оставьте место в своем графике для «погулять и посмотреть», уделите внимание Москве, ее истории и архитектуре, не пробегайте мимо, как говорится. И вам откроется дивный  мир. Улица, тихий переулок, здание или даже полуразвалившаяся стена — все это, зацепившее наш взгляд, может спровоцировать нас копнуть глубже и узнать не только год возведения, стиль, фамилию архитектора и заказчика, но и судьбу самого здания, округи, местности, биографию архитектора, заказчика и так далее. В итоге все приводит к человеку, жизни и судьбе. Наше любопытство может воплотиться в нелинейную насыщенную историю. А дальше за дело возьмется ваше воображение.

Как говорится, «я не для того приехал в Москву, чтобы жить на окраине». Вот и нам думается, что отличным вариантом для гостей Москвы будет комната в тихом уютном Нижнем Кисельном переулке в центре — в отеле «Борис Годунов». Цветной бульвар, Трубная, Лубянка, Кузнецкий Мост, Петровский, Рождественский, Сретенский бульвары, Сандуны и 20 минут до сердца Москвы — Красной площади, — все располагает к наблюдению и оживлению истории.

В декабре в отеле «Борис Годунов» пройдет XI съезд Общероссийской Общественной организации «Российский Еврейский Конгресс», объединяющей более 300 представителей еврейских организаций из 52 регионов России.

Участниками станут руководители региональных отделений ООО «РЕК». На съезде делегаты поделятся опытом работы по сохранению и развитию национальных традиций, культурного и религиозного наследия евреев РФ, расскажут о развитии сотрудничества и взаимопонимания с национальными организациями, действующими на территории нашей страны.

Нижний Кисельный переулок, 1980/2020 гг. Фото: pastvu.com/Wikimedia Commons
//«ЕЖ»

Нижний Кисельный переулок — тихое место, окруженное историческими зданиями, располагается на левом берегу реки Неглинной, которая многие годы томится в трубе.

Этот переулок был частью Кисельной слободы, возникшей в XVII веке. Жители слободы занимались варкой киселя, который был востребован монастырями, располагающимися поблизости. «Кисельники» обеспечивали поставки традиционного напитка на поминки. В XIX веке переулок кардинально поменял свой облик, старые постройки были снесены и возведены новые невысокие скромные дома.

Располагаясь в эпицентре насыщенной городской жизни, переулок сохраняет спокойствие и тишину. Очень выгодное местоположение, дающее шикарную возможность, удаляясь всего лишь на несколько сот метров от центральных и оживленных улиц, затаиться и передохнуть.

Здесь и в округе можно увидеть здания в стиле конструктивизма конца 20-х — середины 30-х годов, возведенных для сотрудников НКВД и функционирующих до сих пор.

Нижний Кисельный пер., д. 7. В 1927 году здесь располагалась казарма, перестроенная архитектором Аркадием Лангманом в конструктивистском стиле. Фото: vol-majya.livejournal.com
Рождественский б-р, д. 5–7, архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер, 1934 г., конструктивизм. Жилые дома для сотрудников НКВД. Фото: yandex.ru/maps
Варсонофьевский пер., д. 5, архитектор Лазарь Чериковер. Ведомственная поликлиника ОГПУ(НКВД), 1932 г., конструктивизм. Ныне располагается поликлиника ФСБ. Здания возведены на месте разрушенного Варсонофьевского монастыря. Фото: yandex.ru/maps

Спускаясь вниз по переулку, выходим на Неглинную улицу, ту самую, где река спрятана в трубу. На углу Неглинной и Петровского бульвара — театр «Школа современной пьесы», обосновавшийся здесь с 1990 года и работавший долгое время под руководством Иосифа Райхельгауза. Когда-то на этом месте располагался «Афонькин кабак», а с середины 60-х годов XIX века — ресторан и гостиница «Эрмитаж», излюбленное место московской интеллигенции. Здесь Люсьен Оливье подавал свой знаменитый салат, название, но не состав которого дошло до наших дней. После революции ресторан был закрыт, а здание стало местом размещения гуманитарной миссии — Американской администрации помощи голодающим.  А после был «Дом крестьянина» с общежитием и кинотеатром «Труд», издательство «Высшая школа» и наконец театр. Как ни крути, а место притягательное.

Современный вид театра. Фото: yandex.ru/maps
Фото XIX века с рестораном «Эрмитаж». Фото: Wikimedia Commons

Перейдем Трубную площадь и снова поднимемся на левый берег, доберемся до Последнего переулка. Тоже тихое местечко сегодня. Но так было не всегда, знавали эти места воришек, негодяев, кутил, мошенников, посетителей притонов, обитателей ночлежек, торговцев, бедняков и беглецов, были свидетелями кутежей и трагедий. Здесь, в Последнем переулке, в XIX — начале XX века располагалась еврейская Межевая молельня — одна из старейших синагог Москвы, функционировала она в арендованном помещении, а ее основание значится за солдатами из Московской межевой команды. В 30-е годы XX века молельню закрыли и разместили здесь общежитие для демобилизованных красноармейцев. На месте Межевой синагоги сейчас располагается перестроенный жилой дом.

Современный дом (Последний пер., д. 1/22). Фото: yandex.ru/maps
Межевая синагога, начало XX века. Фото: pastvu.com

Здесь же, в Последнем переулке, какое-то время в 1860-е годы проживал Николай Григорьевич  Рубинштейн — пианист, дирижер, педагог и будущий основатель и директор Московской консерватории. Здесь, в его квартире, Русское музыкальное общество проводили свои занятия — закладывался фундамент консерватории.

Н.Г.Рубинштейн. Фото: Wikimedia Commons
Московская консерватория в 1928 году. Фото: pastvu.com/Wikimedia Commons

Отсюда быстро можно дойти до знаменитого на всю Россию Цирка Никулина, здания, некогда принадлежавшего господину Саламонскому — выходцу из еврейской семьи потомственных циркачей. Это был один из самых известных цирков в Москве, открывший свои двери для посетителей в далеком 1880 году. Говорят, это был шикарный цирк, с потрясающими номерами, работавший как большая корпорация, бизнес, поставленный на нужные рельсы. Идея детских представлений и новогодних елок была реализована именно здесь. Каждый циркач мечтал работать в этом цирке, это давало билет в жизнь, было признанием высокого профессионализма. Легендарные Бим и Бом выступали здесь со своими номерами. В 1919 году цирк был национализирован и переименован в 1-й Госцирк, с 1996-го носит имя знаменитого на всю страну Юрия Никулина. Но чтобы ни случилось — шоу всегда должно продолжаться.

Цирк Саламонсккого – 19 век
Цирк Саламонского, XIX век. Фото: Wikimedia Commons
Альберт Саламонский со своими питомцами, 1900 год. Фото: Wikimedia Commons
Афиша спектаклей цирка Саламонского. Фото: Wikimedia Commons
Госцирк, середина XX века. Фото: pastvu.com
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Фото: Wikimedia Commons

Банк на Кузнецком Мосту

Вернемся на Рождественскую улицу и проследуем в сторону Кузнецкого Моста. На пересечении Кузнецкого и Рождественки стоит шикарное здание Банка в барочном стиле. Невозможно не заметить. Здание, знавшее взлеты и падения финансистов Российский империи, гастрономические предпочтения москвичей, сберегательную кассу, искусствоведов, наблюдавших за конными пролетками, шикарными экипажами, клиентами близлежащих магазинчиков, уличными музыкантами, спешащими, гуляющими, скандалящими и пр. и пр.

Здание Московского международного банка (с 1909 года — Соединенный банк, в настоящее время — Банк Москвы) было возведено в 1898 году по заказу предпринимателя и мецената Лазаря Полякова. Три года велось строительство здания под руководством знаменитого архитектора Семена Эйбушица и при участии инженера В.Г.Шухова. Архитектурным прототипом дома стало здание банка Святого Духа в Риме — первого в мире сооружения для банковских нужд.   

В начале 1900-х на первом этаже здания банка открылся необычный для того времени ресторан «Квисисано». Обслуживание здесь было довольно необычное. Официантов нет, есть гардеробщик, разменщик денег на монетки, еда и напитки. И — автоматический буфет! Интересный поворот! К сожалению, долго ресторан такого типа не просуществовал. Вероятно, автоматические буфеты были не такими выносливыми, как хотелось бы. Затея была интересной, но, думается, не окупилась.

Здание Банка Москвы, наши дни. Фото: Wikimedia Commons
Здание Московского международного банка, XIX век. Фото: Wikimedia Commons
Банк Святого Духа в Риме. Фото: google.ru/maps
Обстановка ресторана «Квисисано» в Москве. Фото: Wikimedia Commons

Московский международный торговый банк был одним из самых крупных в Российской империи. Коммерция и предпринимательство расцветали пышным цветом во второй половине XIX века. Одними из первых в ряду успешных и знаменитых предпринимателей стояли братья Поляковы. Выходцы из Могилевской губернии, дети купца 1-й гильдии, они смогли занять значимое и весомое место в торгово-промышленном мире России и благотворительности. Казенные подряды, международная торговля, железнодорожное строительство — их путь к успеху.

Лазарь Поляков. Фото: Wikimedia Commons
Акция банка. Фото: Wikimedia Commons

Лазарь Поляков — младший брат, участвовал в строительстве Курско-Харьковско-Воронежской железной дороги. В 1870-е годы открыл в Москве Торговый дом «Л.С.Поляков», который стал головным офисом для банков, разбросанных по всей России, сюда же входил и Московский международный торговый банк со своими многочисленными филиалами.

К концу XIX века Московский международный торговый банк был одним из самых крупных кредитных учреждений Москвы. Поляков являлся председателем совета банка. В 1909 году банк вошел в состав Соединенного банка, управление перешло к графу В.С.Татищеву. Предшествовали этому трудности, возникшие у Полякова в связи с мировым экономическим кризисом 1901–1903 годов и вынудившие его обратиться в Государственный банк за ссудой под акции своих предприятий. Разрешить ситуацию в свою пользу у Лазаря Полякова не получилось.

С именем Лазаря Полякова связаны многие масштабные начинания в России. Развитие торгово-промышленной сферы, благотворительность, финансирование строительства Хоральной синагоги и Музея изящных искусств им. Александра III на Волхонке (ныне — Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).

Пушкинский музей, начало XX века. Фото: Wikimedia Commons
На открытии музея 31 мая (13 июня) 1912 года. В центре — царская семья, И.В.Цветаев и Ю.С.Нечаев-Мальцов. Кадр из кинохроники. Источник: pushkinmuseum.art

И как водится, есть слухи, которые не находят документального подтверждения, но сильны и основательны. Поговаривали, что великая и знаменитая «умирающий лебедь» русского балета Анна Павлова — его дочь. Пописывали об этом и сыновья самого Лазаря Соломоновича. Желтая пресса начала XX века и любители сплетен упорно искали подтверждения этому, но ни от самого Полякова, ни от Павловой комментариев добиться не удалось. Занавес!

Анна Павлова. Фото: Wikimedia Commons
Лазарь Поляков и Анна Павлова. Фото: Wikimedia Commons

Жизнь Лазаря Полякова была насыщенной, но был ли он счастлив и удовлетворен своей жизнью, мы никогда не узнаем. Но до сих пор можем найти свидетельства его жизни, запечатленные на улицах Москвы. Посмотрим на его детище — Хоральную синагогу — и двинемся в сторону Китай-города мимо Зарядья, обязательно заглянем в переулки и центральные улочки, которые таят в себе много занимательных историй. Позволим себе поплутать.

От Нижнего Кисельного в сторону Зарядья

Неспешным шагом от Нижнего Кисельного через Кузнецкий Мост можно добраться до парка Зарядье. Многие помнят, что раньше на месте парка когда-то была гостиница «Россия». 

В следующий раз мы подробно поговорим про еврейский квартал, который располагался на этом месте задолго до появления парка и знаменитой гостиницы.

ООО «Российский еврейский конгресс»

Общероссийская общественная организация

Отель «Борис Годунов»

Отель 4 ⭐️ в центре Москвы

Школа современной пьесы

Художественный руководитель — Астрахан Дмитрий Хананович

Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского

Высшее учебное заведение

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Генеральный директор и художественный руководитель — Никулин Максим Юрьевич

персоны
Райхельгауз Иосиф Леонидович

Советский и российский театральный режиссер, педагог; народный артист Российской Федерации. Профессор Российского института театрального искусства. Создатель и экс-художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы»

Астрахан Дмитрий Хананович

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»