Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Голос разрушенной в Хрустальную ночь синагоги прозвучит в Калининграде
В годовщину трагедии в единственной в России уничтоженной в Хрустальную ночь и восстановленной в 2018 году синагоге прозвучат песнопения

Погибли, по официальным данным, более 90 евреев, еще около 30 000 человек были отправлены в концлагеря.
Калининград (в 1938 году — Кенигсберг, столица немецкой Восточной Пруссии) — единственный город на территории нашей страны, где происходили события Хрустальной ночи. Кенигсбергская синагога, стоявшая на месте нынешней калининградской, была подожжена, а из окон пристроенного к ней еврейского детского приюта (это здание сохранилось и поныне) погромщики выбрасывали детей. В 1941-м здание синагоги, третьей по размеру в Германии, было окончательно разрушено.
Сегодня вечером в Калининградской синагоге в память о жертвах Хрустальной ночи в исполнении мужского вокального ансамбля прозвучат песнопения синагоги Кенигсберга.
Память о трагедии Хрустальной ночи — трагедии, которая никогда не должна повториться, — значимая часть истории города и страны. Поэтому принципиально важным для еврейской общины Калининграда и всей еврейской общины России было восстановить разрушенную в Хрустальную ночь синагогу, вдохнуть в нее новую жизнь и сохранить традиции. Сегодня в синагоге наряду со службами проходят выставки и экскурсии для самой широкой аудитории. Представлена интерактивная экспозиция, посвященная истории евреев Кенигсберга и Восточной Пруссии.
Открытие новой Калининградской синагоги в 2018 году приурочили к 80-й годовщине Хрустальной ночи. С тех пор эта дата в Калининграде обрела живой символ. И на сегодняшнем концерте в синагоге по традиции прозвучат как траурные, так и торжественные произведения, обещают организаторы.
«Роль Российского еврейского конгресса в строительстве была самой большой, — говорит глава отделения Общероссийской общественной организации «Российский еврейский конгресс» в Калининграде, глава попечительского совета Еврейской общины Калининграда Леонид Плитман. — Те, кто занимались этим строительством, входили в состав РЕК: я в совет директоров, Владимир Кацман — в бюро президиума, Михаил Печерский — в состав попечительского совета. Поэтому можно сказать, что синагогу построил РЕК».
О необходимости восстановления синагоги в городе говорили с 1992 года, но вначале этот процесс шел медленно. «Очень сложно было получить землю, потому что это историческое место, самый центр города, что называется, «золотая миля», — вспоминает Леонид Плитман. — Но нас поддержал мэр, поддержал тогдашний губернатор. Строили всей общиной». Проект обрел реальные очертания (внешне полностью повторявшие, кстати, прежнее здание, хотя и в меньшем размере), когда его взял под опеку бизнесмен, меценат и в то время член бюро президиума РЕК Владимир Кацман.
Сегодня Калининградская синагога не только центр общинной жизни, но и городская достопримечательность, точка притяжения для горожан и важный туристическим объект. «Синагога находится в центре города, в таком месте, где большое скопление туристов, — говорит Леонид Плитман. — Туристов у нас бывает очень много, летом в сезон до двухсот человек в день. Сначала мы просто пускали людей, а потом решили проводить экскурсии. Собираем группы. А если человек хочет прийти познакомиться с общиной, то лучше договориться заранее. В понедельник, четверг и субботу у нас всегда идет дневная служба, молитва, проходят занятия».
Адрес: Калининград, ул. Октябрьская, 1а
Билеты на концерт ищите здесь