Гражданство Израиля за сутки — реально ли? Личный опыт

Интернет в последнее время пестрит сообщениями о том, что получить заветный даркон стало куда проще. Дескать, власти страны пошли на уступки, увидев наплыв потенциальных репатриантов, и ускорили все процессы.

Главный редактор J-Life Анастасия Ройзман прошла все этапы сама: от сбора документов до визита в МВД. В своей новой колонке она рассказывает о том, как это было.

Гражданство Израиля за сутки — реально ли? Личный опыт

На часах 9.00, я стою с пачкой документов и охапкой детей под дверями Министерства абсорбции в городе Ашдод. Здесь работает один из 7 центров экстренной репатриации для граждан Украины, России и Беларуси.

Взять с собой я на всякий случай решила всё, стряхнула пыль даже с университетского диплома. «Не красный?», — чуть позже протянет, кажется, немного разочарованный консул. Пара заполненных анкет (их выдают во время записи) и сотни отксерокопированных листочков (спойлер: они не пригодятся!)

Во всевозможных памятках для репатриантов рекомендуется брать на эту встречу как можно больше документов. Буквально все, что есть! Пригодиться может и трудовая книжка, и военный билет дедушки. Но в действительности важны только основные «корочки» — свидетельства о рождении с указанием национальности родителей и бабушек/дедушек.

К 9 утра в министерстве скопилась уже внушительная очередь. В основном, из обладателей синих украинских паспортов. Записаться на приём было просто — правда, потребовалось приехать и сделать это самой на месте (через сайт опция не работает, хоть и анонсирована). Тут позволю себе непрошенный совет: записываться лучше на ранние часы, тогда ждать в очередях придется меньше.

Весь долгожданный процесс занял каких-то полчаса. Консул по имени Феликс был внимателен, но добродушен, отстранён, но много шутил (кажется, много шутить — местная национальная черта).

«Я вас поздравляю!», — сказал он по истечении 30 минут, — «Можете идти в МВД». Собственно, далеко идти не пришлось — это оказался соседний кабинет. Ещё пара анкет, мои автографы на разных бумагах и вуаля, я уже фотографируюсь с «теудат зеут» (внутренний паспорт израильтян) в локальном ресторанчике.

Впереди меня ждёт много интересного, но я об этом ещё не знаю. В общей сложности за неделю я вернусь в это министерство 3 раза: в день можно зайти только в один кабинет, а их 4 штуки и в каждый надо записываться отдельно. Привет знаменитой израильской бюрократии! На очереди у меня оформление теудат оле (удостоверение репатрианта), общение с персональным консультантом обо всех положенных выплатах и льготах и получение загранпаспорта (того самого дакрона).

Вывод: изменить статус «туриста» на «репатрианта» действительно очень просто. Судя по всему, гораздо проще и быстрее, чем в Москве. По сути, гражданство оформляется за пару часов, основное время крадут дальнейшие шаги. Тут важно оговориться, что все это при условии полного порядка в документах.

Гражданство Израиля за сутки — реально ли? Личный опыт

В следующих колонках я расскажу о «трёх китах» каждого нового гражданина Израиля: банковском счете, больничной кассе и медицинской страховке.

АДРЕСА ЦЕНТРОВ ЭКСТРЕННОЙ РЕПАТРИАЦИИ:

Ноф ха-Галиль. Отель “Плаза”. Улица Хермон, 2

Нетания. Отель “Леонардо”. Улица Усишкин, 1

Тель-Авив. Центр абсорбции. Улица Эстер ха-Малька, 6

Ашдод. Центр абсорбции. Улица Менахем Бегин 1, здание “Цимер”

Беэр-Шева. Центр абсорбции. Улица Шазар, 31

Иерусалим. Отель Caesar Premier, улица Яффо, 208

Хайфа, улица Паль-Ям, 15