«Гвардии маэстро» больше не сыграет

Не стало Эмиля Генриховича Зигеля 

Эмиль Зигель. Фото: пресс-служба РЕК
На 98-м году жизни в Израиле умер Эмиль Генрихович Зигель — генерал и музыкант, автор и герой книг о Холокосте, лауреат премии «Хранитель памяти» и близкий друг Российского еврейского конгресса.

В Холокосте он выжил чудом: уроженец Днепропетровска, с родителями был эвакуирован в Кисловодск, а в августа 1942 года этот город оккупировали немецкие войска. Эмиля, тогда 16-летнего юношу, спас знакомый родителей, винодел Серго Метревели: 16 дней он вел его и других еврейских беженцев по труднодоступным тропам почти 500 километров. Спустя несколько дней после их ухода из города евреи Кисловодска, в том числе пожилые родители Эмиля, были расстреляны.

В дороге Зигель заболел тропической малярией, а когда выздоровел, смог добраться до Урала, где главным инженером завода был его двоюродный брат. Там Эмиль стал сыном полка. Вскоре его призвали на фронт, и всю Великую Отечественную он прошел радистом. После войны Эмиль нашел спасшего его Серго, и они дружили всю жизнь. В 2004-м израильский мемориальный центр «Яд Вашем» по представлению Зигеля посмертно присвоил Метревели почетное звание Праведника народов мира, а в 2020 году в Грузии ему был открыт памятник.

После спасения Эмилю Зигелю предстояло прожить долгую, яркую и интересную жизнь. Он стал профессиональным военным, занимал генеральскую должность начальника войск связи армии. Его званий и должностей не перечесть. Профессор по специальности «музыкальное искусство». Лауреат всесоюзных фестивалей. Почетный радист Советского Союза и России. Судья международной категории по радиоспорту. Академик Международной академии духовного единства народов мира. Академик Международной академии научных открытий и изобретений. Академик Ганноверской академии. Он аккомпанировал Марку Бернесу, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой и Эдите Пьехе, дружил с Расулом Гамзатовым и Махмудом Эсамбаевым, Анной Герман, Юрием Левитаном, Ираклием Андрониковым. Как музыкант и офицер Советской армии, он получил уважительное прозвище «маэстро-полковник». С концертами продолжал выступать и в почтенном возрасте. «Играю по сорок вещей, никуда не подглядываю», — говорил он.

Каждый сентябрь, начиная с 1946 года, Эмиль Генрихович почти ежегодно приезжал к месту казни родителей в Минеральных Водах. Был здесь и в сентябре 2022 года — принял участие в памятной церемонии, организованной в рамках нового проекта Российского еврейского конгресса «Кадиш». До этого он регулярно выступал на открытиях памятников жертвам Холокоста в рамках программы РЕК «Вернуть достоинство». Обещал обязательно открыть 100-й памятник, но так и не успел…

В 2019 году Эмиль Зигель стал лауреатом премии РЕК «Хранитель памяти» (тогда он удивил весь зал театра «Геликон-опера» виртуозным исполнением на фортепиано). Он один из героев книги «История спасения, или Как мы стали взрослыми», посвященной выжившим в Холокосте и изданной при поддержке РЕК. О Холокосте он хотел говорить как можно больше — и в России, и в Израиле, и в других странах. Эта трагедия была для него личной и произошла для него как вчера. Но при этом он всегда восхищал жизнелюбием, оптимизмом, добротой, обаянием и душевной красотой. 

«Эмиль Генрихович Зигель за много лет стал моим товарищем, хотя он старше моего отца», — сказал о нем президент РЕК Юрий Каннер.

Российский еврейский конгресс и редакция «ЕЖ» выражает глубокие соболезнования семье, близким и ученикам Эмиля Генриховича.

Зихроно ле враха.

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Зигель Эмиль Генрихович

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке, профессор по специальности «музыкальное искусство», лауреат Всесоюзных фестивалей, почетный радист Советского Союза и России, судья международной категории по радиоспорту, академик Международной академии духовного единства народов мира, академик Международной академии научных открытий и изобретений

Метревели Серго Васильевич

Почетное звание «Праведник народов мира»

Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК, член Руководящего комитета (Steering committee) ВЕК, президент ООО РЕК