Хлеб да соль: русская традиция или все же еврейская?

Разбираем традиции и вспоминаем связи двух продуктов

хлеб соль
Фото: Shutterstock
Многие из нас привыкли считать, что встречать гостей хлебом-солью — это самый что ни на есть русский обычай. Но множество свидетельств из Талмуда показывает, что бытовал он и у евреев.

В трактате Брахот сказано: «Когда придет к тебе бедняк вкусить хлеб с солью». «Таков путь Торы: хлеб с солью ешь», — сообщает Пиркей Авот. В Бава Каме можно найти: «Хлеб с солью и кувшин воды»…

Возможно, кто-то из вас вспомнит, как старшие всегда велели обязательно ставить на стол соль, если уж на него был положен хлеб. 

Почему же эти два продукта обладают такой важной связью?

Для древних евреев, равно как и для современных, соль была и остается символом непреложности Завета Б-га с Израилем. Хлеб — символ дара Б-жьего, и опускание хлеба в соль означает его подтверждение и сохранение.

Сам хлеб — физическое воплощение нескольких стихий: он рожден землей, смешивается с водой и готовится на огне. Соль же связана с Йесод, одной из составляющих мирового пространства, через которую в наш мир попадет энергия из прочих других сефирот.

Символически это выражается через обмакивание хлеба в соль, поэтому есть хлеб нужно именно так, а не посыпая его. В главе «Ваикра» сказано: «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Б-га твоего».

Также еврейская традиция запрещает бросать хлеб: класть его нужно так, чтобы каждый мог дотянуться сам.