И рыба, и мясо

Почему их можно есть вместе, но не сразу?

рыба и мясо
Фото: Shutterstock
То, что есть вместе молоко и мясо нельзя, знают все. Их нельзя смешивать, для них предусмотрена разная посуда, а после молока (или мяса) нужно выждать некоторое время, прежде чем приниматься за противоположный продукт.

Другое дело — мясо с рыбой: есть вместе их можно, но не в одном блюде. Почему так?

Мясо и рыба принадлежат к продуктам разного духовного уровня. Шхита (праведный убой) обязательна для мяса, а для рыбы не нужна. Кроме того, живет последняя в воде, олицетворяющей в том числе и саму Тору (как вода спускается с высокого места вниз, так и Тора спускается и облекается в материальные объекты нашего мира). 

В Кодексе еврейских законов — Шулхан арух — говорится о запрете есть вместе рыбу и мясо. Сказано, что нарушение этого запрета может спровоцировать возникновение цараат — кожного заболевания. Однако если рыба и мясо находятся в разных блюдах, их можно есть, просто между ними следует съесть или выпить что-то еще. Сефарды также дополнительно проводят обряд маим эмцаим — омовение рук.

А что говорит по этому поводу наука?

Согласно современным исследованиям, рыба, которая содержит йод, действительно несовместима с мясом, богатым жирами. Также рыба относится к охлаждающим продуктам, а мясо — к разогревающим, и подобное сочетание, особенно в местах первичной обработки пищи (рот, глотка и пищевод), может стать вредным. 

Так что почаще прислушивайтесь к советам древности: иногда даже не очевидные с первого взгляда законы оказываются логичными и верными!

Источник