Иногда на перемене слышу от детей: «Что ты как еврей?» 

Публикуем отрывок из интервью

Римма Раппопорт
Римма Раппопорт. Фото: Лариса Ширман/pravmir.ru
О преподавании, школьниках, ЕГЭ, травмах, еврейских корнях, стереотипах и антисемитизме учитель столичной школы Римма Раппопорт рассказала порталу «Правмир».

Выбрали для вас интересные вопросы и ответы!

— Вы время от времени жалуетесь на антисемитские комментарии в соцсетях. В жизни вы с таким сталкивались?

— Да, конечно. В моей последней школе один мальчик говорил: «Евреям слово не давали». Я пришла из еврейской школы и громко об этом заявляла. Вся моя подростковая жизнь, все занятия, кружки — это Еврейский центр. Я этого совершенно не скрывала и получала ответ, меня подтравливали, вместо имени могли сказать «еврей». Сосед, с которого мы начинали, всегда звонил нам в дверь со словами, что мы богатые евреи #антисемитизм. У меня папа учитель, он работал в то время на ставке 40 часов, и никаких особых денег у нас не было. 

Когда я последний раз была на встрече выпускников в школе, услышала такую муть, что больше никогда на эти встречи не ходила. 

Я привыкла, что в мире, который выстраиваю вокруг себя, такого нет. Но иногда на перемене слышу от детей: «Что ты как еврей?» Во всех школах, где я работала, это было. 

— Вы на такое как реагируете?

— Это всегда неприятно. Мне было сложно писать про это в блоге, я понимала, что словлю. Если ты начинаешь об этом высказываться, ты сразу становишься неудобным. Я решила, что у меня есть возможность высказаться в блоге, и это будет хорошо: кто-то увидит поддержку, кто-то задумается.

У меня есть подписчики, которые начинают отсылать к Торе и говорить, что евреи очень много выпендриваются и считают себя богоизбранным народом. Я прошла разные периоды отношения к религии, себя в принципе отношу к иудаизму. У меня были периоды, когда я что-то соблюдала, у меня была религиозная свадьба, но сейчас я не соблюдающий человек и, если честно, не очень-то верующий. И доказывать мне, что раз в Библии вот так написано, значит, вы так думаете, — забавный уровень критического мышления.

Когда я писала на «Меле», мне тоже неоднократно писали о том, что меня сожгли бы в Германии. «Езжай в свой Израиль!» — это, конечно, наше все. Но есть еще одна важная вещь. Это я уже училась в еврейской школе довольно открыто. А мои родители — это люди, которые еще страдали от пятого пункта (пятый пункт — выражение, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определенной этнической общности. — Примеч. ред.). 

И поэтому у нас всегда был такой условный шепот, что не надо про это говорить. 

Не надо то, не надо се, не говори, что ты ездила в Израиль. И мне хочется, чтобы мой ребенок рос в открытости и не стеснялся. 

В детстве меня однажды спросили: «Ты еврейка?» Я сказала «нет» и убежала. Потом было стыдно. Не хочу, чтобы ребенок оказался в такой ситуации.

Прочитать интервью целиком можно по ссылке.