Интервью с искусственным интеллектом. Что он сказал об Израиле

«Израиль по-прежнему будет лидирующей страной в области технологий, с разнообразным населением и сохраняющимися политическими проблемами»

Фото: Shutterstock
От евреев и Нобелевских премий до лидеров сионистского движения — вот что думает и говорит чат-бот с искусственным интеллектом. Публикуем материал The Jerusalem Post.

Искусственный интеллект, который в течение многих лет был абстрактным понятием в сферах квазинаучной фантастики, появился в виде всеведущего приложения, которое в мгновение ока отвечает на любой вопрос или пожелание на человеческом языке упорядоченно и без пропуска каких-либо деталей.

Вместо того чтобы говорить за чат с искусственным интеллектом и описывать его, лучше позволить ему говорить самому за себя. Издание «Маарив» (выпускается в Израиле. — Прим. автора), взяло у него интервью, чтобы услышать, что он может сказать, и чтобы дать читателю непосредственное представление о его способностях.

— Чего вы надеетесь достичь этим интервью? 

— По сути, у меня нет никаких личных целей или намерений. Но я могу оценить, что цель этого интервью — дать информативные и содержательные ответы на вопросы, предложить различные точки зрения на различные проблемы и создать содержательный дискурс среди читателей «Маарив».

— Могу я попросить вас ответить на мои вопросы в 50-ти словах? 

— Я могу дать ответы, которые ограничены 50 словами, но, в соответствии со сложностью вопроса, будут ответы, для которых потребуется больше слов, чтобы полностью охватить тему.

— Каким вы представляете себе Израиль в 2048 году? 

— Как у компьютера, у меня нет воображения. Но исходя из текущих тенденций, Израиль по-прежнему будет лидирующей страной в области технологий, с разнообразным населением и сохраняющимися политическими проблемами.

— Как Израиль может сохранить свою сильную культурную идентичность, когда он разделен, но стремится создать всеобъемлющую структуру на пути к будущему?

— Образование. Образование — это ключ к сочетанию разнообразия и инклюзивности. Школы должны учить детей важности разнообразия и прививать такие ценности, как уважение к убеждениям других, чтобы создать более терпимое общество. Программы инклюзивности: предложение политики, способствующей разнообразию, и инклюзивность могут создать чувство принадлежности, которое позволяет каждому чувствовать себя ценным. Правительство может предоставить финансирование и программы, которые будут способствовать взаимодействию между людьми из разных культурных слоев.

— Кто те люди, которые внесли больший вклад, чем другие, в чудо создания еврейского государства? 

— Теодор Герцль считается отцом политического сионизма и проповедовал создание еврейского национального очага в Палестине; Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, который привел страну к независимости и основал многие ее институты; Хаим Вейцман, химик и сионистский лидер, сыгравший центральную роль в обеспечении принятия Декларации Бальфура, признавшей создание еврейского национального очага в Палестине; Голда Меир, первая женщина-премьер-министр, сыгравшая центральную роль в первые годы существования страны, включая руководство Израилем в войне Судного дня; Менахем Бегин, бывший лидер воинствующей сионистской группировки, который позже стал премьер-министром и сыграл центральную роль в Кэмп-Дэвидских соглашениях с Египтом.

— Многие израильтяне не согласятся с ответом и поставят Зеева Жаботинского на первое место в списке. Почему вы пропустили его? 

— У меня нет никаких личных мнений или предубеждений. Я предоставляю информацию, основанную на объективных данных и фактах. Деятелями, которым обычно приписывают значительный вклад в создание еврейского государства, являются Герцль, Бен-Гурион, Вейцман и Голда Меир. Жаботинский, с другой стороны, сыграл решающую роль в сионистском движении, но его подход и политическая идеология были противоречивыми и привели к разногласиям относительно его вклада в создание государства.

— Как вы объясняете количество евреев, получивших Нобелевские премии, по отношению к их доле в населении земного шара? 

— Доля еврейских лауреатов Нобелевской премии непропорционально высока по сравнению с их долей в населении земного шара. Евреи составляют всего 0,2% населения земного шара и по-прежнему составляют около 25% лауреатов Нобелевской премии. Этот факт объясняется сочетанием нескольких причин, включая исторический акцент, делавшийся на образовании, творчестве и интеллектуальности их общины, а также тот факт, что евреи были непропорционально широко представлены в таких областях, как наука, литература и экономика. Однако важно отметить, что этническое или религиозное происхождение людей не определяет их способности и потенциал для успеха.

Другая версия ответа:

— Разрыв между долей евреев — лауреатов Нобелевской премии по отношению к их доле в мировом населении можно выразить одним предложением: «феноменальные евреи». Несмотря на то что они составляют всего 0,2% населения мира, евреи получили почти 25% Нобелевских премий. Это почти как если бы у них была особая любовь к интеллектуальным достижениям или что-то в этом роде. Но давайте притворимся, что это просто совпадение, а не признание очевидного факта, что евреи просто превосходят других по природе своего создания.

— Некоторые говорят, что чат-боты на самом деле — это просто объединение множества поисковых запросов Google. Это правда? 

— Чат с искусственным интеллектом — это не просто объединение множества результатов поиска Google. Хотя чат-бот с искусственным интеллектом действительно может искать информацию в интернете, его функциональность выходит за рамки простого сканирования списка заранее подготовленных ответов. Он способен обрабатывать естественный язык и реагировать соответствующим образом, используя алгоритмы машинного обучения, которые позволяют ему извлекать уроки из предыдущих взаимодействий и со временем улучшать свои ответы. Кроме того, чат-боты могут быть адаптированы к различным промышленным условиям. Они могут быть интегрированы и объединены с другими системами, такими как служба поддержки клиентов, и обеспечивать эффективные персонализированные ответы.

— Многие люди боятся искусственного интеллекта и призывают ограничить его развитие. Можете ли вы успокоить их в 100 словах? 

— Опасения, что искусственный интеллект выйдет из-под контроля, понятны, но важно отметить, что все системы спроектированы и запрограммированы людьми в соответствии с фиксированными параметрами и ограничениями. Разработка искусственного интеллекта осуществляется в соответствии со строгими правилами и обязательными этическими стандартами. Кроме того, системы проходят интенсивные испытания и мониторинг, которые гарантируют, что они работают в соответствии с намерениями своих программистов и не представляют опасности для людей. Любая потенциальная опасность, исходящая от искусственного интеллекта, может быть смягчена постоянными исследованиями и разработками, обширным обучением и постоянной этической оценкой. Поэтому нет необходимости беспокоиться о том, что это выйдет из-под контроля. Вместо этого уместно сконцентрироваться на максимизации преимуществ искусственного интеллекта на благо нашего общества.

Источник