История о релокации по программе Маса

В рубрике «Одна история о релокации» J-Life публикует рассказы новых репатриантов – тех, кто неожиданно решился на переезд в Израиль этой весной. 

Григорий рассказывает, как он принимал решение о переезде, как ему удается совмещать учебу с работой и на каких языках говорят в разных городах Израиля.

В новой рубрике «Одна история о релокации» J-Life публикует рассказы новых репатриантов – тех, кто неожиданно решился на переезд в Израиль этой весной. 

История о релокации по программе Маса

Я прилетел в Израиль 5 марта 2022 года.

Я считаю, что Израиль – это развивающаяся страна с огромным количеством возможностей для молодых людей, поэтому я решил попробовать свои силы тут. Все мои родственники по отцовской линии живут в Израиле, я много раз приезжал сюда как турист, был на программе Таглит, и этот визит был для меня далеко не первым.

Я приехал на программу Маса. С документами мне очень повезло. Так как половина моих родственников в Израиле, у меня были все оригиналы документов. Я просто взял бумаги, положил их в две папки и купил билет с пересадкой до Израиля. Саму консульскую проверку на программу я проходил в Израиле. В назначенную дату я взял документы и приехал в одно из отделений Натива. Консул попросил у меня номера внутренних паспортов моих родственников, нашел практически всю мою родословную в базе, и я очень быстро получил все нужные документы для программы Маса.

Что касается самой программы – я выбрал Масу Бейт Ар, программа – «Иврит», которая находится в Иерусалиме. Длительность программ составляет 6 месяцев. С воскресенья по четверг с 8.30 до 13.30 у меня интенсивный иврит, потом, если нет мероприятий или экскурсий, у меня свободное время.

Мы живем вшестером в квартире с тремя спальнями, гостиной, кухней и балконом. В квартире живут и мальчики, и девочки. Помимо иврита мы изучаем традиции, историю и сионизм. Я считаю эту программу одной из лучших для того, чтобы влиться в израильское общество.

Обучение по программе я совмещаю со своей московской работой. Я работаю в Российском Еврейском Конгрессе младшим координатором благотворительных программ. На эту должность я вступил за неделю до отъезда, до этого я занимал позицию управляющего делами в РЕК. У конгресса всегда были сотрудники в Израиле, поскольку Российская Еврейская Организация в любом случае должна иметь связь с Израилем. Мы проводим мероприятия, награждения, а также приглашаем политиков из Израиля, в общем диалог «лицом к лицу» на месте необходим. Сейчас я, в основном, общаюсь на русском и английском языках, но со временем, когда выучу иврит, смогу еще больше развить это направление, ведь у меня есть и амбиции, и желание. Как я уже говорил, Израиль – страна возможностей. Если ты что-то хочешь и куда-то стремишься – ты это точно получишь. Могу сказать, что сами израильтяне – достаточно расслабленный народ, они с удовольствием предоставят работу тем, кто может ее сделать качественно и быстро. Поэтому я уверен, что те, кто хочет развиваться, абсолютно точно достигнут своих целей. Таких примеров очень много, и я думаю, что я не стану исключением.

Для меня Израиль – страна контрастов. Каждый город не похож на другой. Например, целый месяц я находился в Хайфе, и за этот месяц мне ни разу не понадобился ни английский, ни иврит. Везде говорят на русском. В Тель-Авиве, наоборот, всё на английском. В Иерусалиме – на иврите. Здесь всё зависит от города, а не от страны. Люди в Израиле очень добрые, готовы помочь. Думаю, в этом состоит главное отличие от России.

Климат в стране необычный: условно, едешь на юг в течение часа – и за окном плюс десять, час на север – и уже минус пять. То есть, если из Цфата едешь в Эйлат, ты начинаешь дорогу в куртке, а приезжаешь в шортах.

Для меня Израиль – это семья, это малая родина, это что-то близкое, не до конца родное, но уверен, что скоро станет именно таким.

Автор: Маргарита Хереш