История одной репатриации

Историей своей репатриации поделилась Екатерина Разуваева — редактор раздела событий JEvents

Eкатерина Разуваева в Израиле. Фото из личного архива
Как собрать все необходимые документы? Сложно ли репатриироваться по программе экстренной репатриации Go/No-Go? Как репатриироваться из Грузии? Об этом — в интервью с Екатериной Разуваевой, которая лично столкнулась с этими вопросами.

— Когда ты начала рассматривать для себя возможность репатриации?

Мы с мужем начали планировать репатриацию в 2021 году. У моего мужа нет еврейских корней, а у меня в семье еврей — дедушка, мамин папа.

С января 2021 года мы начали изучать иврит, но потом весной на два месяца уехали в Грузию и решили остаться там.

С февраля 2022 года мы опять стали рассматривать возможность репатриации в Израиль. На тот момент у меня была собрана вся цепочка необходимых документов от меня до дедушки, но многие знакомые рекомендовали мне собрать документы до последней женщины-еврейки в роду, то есть моей прабабушки. Более того, многие говорили, что необходимы два документа с указанием ее национальности.

— Сложно ли было найти все эти документы?

— Основная проблема заключалась в том, что у меня не было свидетельства о рождении дедушки. Он родился в 1926 году в Ростове-на-Дону, архив был уничтожен во время войны, и все, что у нас было — это советская заверенная копия его свидетельства о рождении, где не была указана его национальность. Более того, даже ФИО его родителей было указано не полностью — Фейтельсон Владимир Самойл. и Фейтельсон Берта С. Я обратилась в ростовский архив, но там мне ничем помочь не смогли. В местном МФЦ мне выдали повторное свидетельство с точно такими же данными.

Все осложнялось также тем, что я не знала, в каком городе поженились прадедушка и прабабушка, была ли это еврейская свадьба или просто роспись в советском загсе… Я даже не знала, где прабабушка родилась!

Екатерина с мужем. Фото из личного архива

— Как в итоге получилось решить эту проблему?

— Поскольку я находилась в Грузии, с поиском документов мне помогала сестра. Ей удалось получить выписку из домовой книги в МФЦ района, где жила прабабушка. Так мы получили первый документ с указанием ее национальности, а также узнали, что она родилась в Екатеринославе (нынешний Днепр).

В интернете я нашла отсканированные еврейские метрические книги — там была запись о рождении прабабушки.

Кроме того, сестра обратилась в архив Минздрава, так как прабабушка работала врачом-рентгенологом в детской поликлинике в Москве, и через месяц мы смогли получить архивную копию личного дела прабабушки. Так у нас появился второй документ с указанием ее национальности.

— Каким образом вы репатриировались? Проходили консульскую проверку или подали заявку на экстренную репатриацию Go/No-Go?

— Как только мы собрали все документы, мы с мужем заполнили анкеты о просьбе о визе репатрианта и отправили их вместе с отсканированными семейными документами на электронную почту консульства.

Буквально через несколько дней после этого была запущена программа экстренной репатриации, и уже через неделю мы получили одобрение на Go/No-Go.

— Как вы добирались до Израиля? Вы покупали билеты сами или же получили помощь от «Сохнута»?

— После получения одобрения по Go/No-Go, мы начали думать о том, как добираться до Израиля. Я была уверена, что раз мы летим не из Москвы, то билеты придется покупать за свой счет, что мне и подтвердили в московском отделении «Сохнута». Но затем я нашла контакт «Сохнута» в Тбилиси и связалась с их представителем, который сказал мне, что они оплатят билеты и что в ближайшее время будут рейсы репатриантов.

В результате 15 июня получилось вылететь из Тбилиси — рейс был не полностью репатриантский. Предварительно я съездила в Москву, чтобы забрать оригиналы документов.

— К кому вы с мужем обратились в аэропорту? Получили ли вы какую-либо помощь?

— Вместе с двумя другими репатриантками мы направились в зал «Натива».

Далее мы с мужем столкнулись с достаточно странной ситуацией: консул не увидел в системе нашего одобрения по Go/No-Go. Это было невозможно, так как если бы у нас его не было, то «Сохнут» не смог бы оплатить нам авиабилеты. Нам пришлось предъявить консулу все документы, которые мы привезли. Я переживала, что запись из метрической книги — не оригинал, а просто скан, но консула это устроило. Он дал нам документ, подтверждающий прохождение его проверки, и мы смогли получить сим-карты и страховки. После мы получили багаж и на микроавтобусе доехали до Герцлии, где живут наши друзья. Трансфер был оплачен, мы ехали вместе с другими репатриантами.

На следующий день мы поехали в Тель-Авив и записались на консульскую проверку на 26 июня. 29 июня мы прошли проверку МВД, а через несколько дней получили временные теудат зеуты и теудат оле.

Екатерина с друзьями в Израиле. Фото из личного архива

— Как проходила консульская проверка?

26 июня утром мы приехали в Министерство алии и интеграции в Тель-Авиве для прохождения проверки. Для консульской проверки выделен отдельный зал на первом этаже, а в соседнем зале принимают сотрудники МВД. В залах есть стулья для ожидания, кулер, также предоставляется питание — сэндвичи.

Перед нами в очереди было 3 семьи, мы ждали приглашения к консулу около двух часов. Я сильно нервничала, так как боялась, что не хватит какого-то документа и придется или ехать в Россию, или просить родственников его достать, и процесс затянется на неопределенный срок.

Консул интересовался тем, у кого из нас есть еврейские корни, задавал личные вопросы об образовании, работе и наших планах в Израиле. Затем он начал проверку документов, и выяснилось, что у меня не было ни оригинала, ни копии свидетельства о рождении отца. Вероятно, я настолько сосредоточилась на документах по еврейской линии, что не обратила внимания на то, что требуются оригиналы свидетельств о рождении обоих родителей.

Пока я пыталась дозвониться до родственников в Москве, консул проверил все остальные документы. Помимо тех, о которых я говорила раньше, я привезла дедушкино удостоверение партизана — он отправился на фронт в 16 лет, в 1943 году был связистом-разведчиком. Больше всего консула заинтересовало именно это удостоверение, хотя там и нет указания национальности. Я рассказала о том, как дедушка служил, консул был очень впечатлен. Я действительно думаю, что история моего дедушки, который, будучи евреем, в 16 лет добывал ценные разведданные в фашистском тылу, — не самая стандартная история и очень этим горжусь.

Документы прабабушки консула интересовали меньше — остальные же он забрал для сканирования вместе с анкетами.

В конечном итоге консул подтвердил мое право как внучки еврея и, соответственно, моего мужа на получение израильского гражданства. Мы были очень рады, что все получилось без отцовского свидетельства о рождении.

По своему опыту могу сказать: внимательно читайте список необходимых документов на сайте, берите все, что сможете найти, даже если в документе нет указания национальности — это все равно показывает жизненный путь человека и может сыграть неожиданную роль.

— Как проходила проверка МВД?

— После консульской проверки нас позвали в соседний зал, где записали на проверку МВД 29 июня. В назначенное время мы приехали, подготовив документы — нам были нужны оригиналы и копии каждого документа, а также фотографии.

В общей сложности мы провели там около 4 часов. Мы могли бы пройти быстрее, но мы не смогли заранее заполнить анкеты на иврите, и нам помогал волонтер уже на месте. Мы говорили по-английски с сотрудницей МВД, но второй сотрудник был русскоязычным.

После заполнения всех анкет нас поздравили с прохождением проверки и сказали ждать звонка — нам должны были подтвердить готовность документов. Нам назвали срок в 2 недели, но на самом деле позвонили уже 3 июля, и в тот же день мы получили теудат зеуты и теудат оле. Насколько я знаю, сейчас сроки и ожидания проверки и подготовки удостоверений увеличились во всех городах и могут составлять несколько недель, или даже 2–3 месяца. Советую перед тем, как ехать, почитать чаты в телеграме, где репатрианты делятся своим опытом, там можно узнать и актуальную ситуацию со сроками и какие-то нюансы о документах