Израиль: Песах на фоне войны

Седер на Площади заложников и у дома Биньямина Нетаньяху

Мы начали отмечать Песах накануне вечером, когда семьи по всему миру собрались на праздничный седер. В Израиле он прошел на фоне войны с ХАМАС и тревоги за 133 заложников, все еще удерживаемых террористами.

В то время как некоторые отметили праздник символическими акциями в память о жертвах и заложниках, другие предпочли отказаться от традиционной трапезы и протестовать возле дома премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В первый вечер Песаха мы читаем Агаду, в которой рассказывается история освобождения от рабства и исхода из Египта, — рассказ, который становится еще более актуальным на фоне текущих событий в Израиле.

Многие евреи по всему миру оставили во время седера пустой стул за столом, чтобы подчеркнуть отсутствие заложников, почтить память 1200 человек, погибших в результате теракта, а также всех солдат, павших с тех пор.

Отмечая праздник, около 500 членов общины кибуца Беери провели пасхальный седер на площади заложников в Тель-Авиве, призывая освободить своих близких.

Во время мероприятия девочки из кибуца, в том числе 9-летняя Эмили Хэнд, которая была похищена 7 октября и освобождена в результате недельного перемирия в ноябре, вышли на сцену, чтобы спеть песню «Мах Ништана». Традиционно эта песня исполняется самым младшим членом семьи, который спрашивает: «Почему эта ночь отличается от всех остальных?»

7 октября 100 жителей кибуца Беери были убиты террористами ХАМАС, а 30 человек захватили в заложники. Одиннадцать из этих заложников до сих пор остаются в плену, шестеро были убиты, а еще 13 были освобождены в конце ноября.

Мероприятие, предназначенное только для членов кибуца Беэри, включало в себя четкий призыв к правительству сделать все возможное, чтобы вернуть заложников домой.

Тем временем некоторые семьи заложников и сотни их сторонников провели акцию протеста возле частного дома Нетаньяху в Кесарии, при этом демонстранты призывали премьер-министра достичь соглашения об освобождении заложников.

«Нет никакой свободы, пока похищенные остаются в руках ХАМАС», — говорится в их заявлении.