К 84-летию Хрустальной ночи. Фильмы, которые стоит посмотреть каждому

Что посмотреть в годовщину судьбоносной даты, ставшей прологом к Холокосту

Кадр из фильма «Жестяной барабан» (1979). Фото: Argos Films
Документальная хроника, любовь, искусство, книги и спасение – в подборке фильмов о том, как ощущали грядущую катастрофу в Германии и Австрии 1930-1940-х годах прошлого века.

«Хрустальная ночь. Еврейский погром — 1938» (Россия, 2009)

Документальный фильм Елены Якович и Алексея Шишова посвящен событиям, которые произошли 9–10 ноября 1938 года. Погромы еврейских домов, магазинов, сжигание синагог, убийства и аресты — все то, что назовут потом Хрустальной ночью. 

В фильме представлены хроникальные архивные записи, свидетельства очевидцев, которые детьми пережили эти события, а также комментарии историков.

 

«Жестяной барабан» (Die Blechtrommel, Франция, Германия, Югославия, Польша, Хорватия, 1979), лауреат премии «Оскар»

Оскар, главный герой фильма, живет в Данциге вместе с со своей семьей. 1930-е годы, время зарождения и распространения нацистской идеологии. Несмотря на свой юный возраст, он приходит к выводам, что эта жизнь и окружающая обстановка ничего хорошего не предвещают, и принимает решение навсегда остаться ребенком, которому не грозят беды и несчастья взрослого мира. Тем не менее ему все-таки приходится взрослеть. Он и его семья видят все ужасы нацизма, войны и того ада, в котором им пришлось жить.

Кинолента снята по одноименной книге нобелевского лауреата Гюнтера Грасса. Фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

 

«Воровка книг» (The Book Thief, США, Германия, 2013)

Действие картины разворачивается в Германии накануне Второй мировой войны. Девятилетней Лизель придется столкнуться со всеми ужасами войны, осознать их помогут книги. В 1939-м девочка переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям, которые учат ее писать и читать. Книги становятся источником радости. Но добывая все новые и новые книги, героиня фильма начинает видеть и осознавать то, что происходит вокруг, в реальном мире. Сжигание книг, Хрустальная ночь, погромы, гонения, голод, беды, бесчеловечность нацистов — все это Лизель видит своими глазами.

 

«Женщина в золотом» (Woman in Gold, США, Великобритания, 2015) 

Фильм основан на реальных событиях и повествуют об истории Марии Альтман. В 1990–2000 годы она боролась за возвращение семейной реликвии — изъятой нацистами картины. Мария постоянно мысленно возвращается в то время, когда она жила с семьей в Вене. А зритель наблюдает не только за историей историей еврейской семьи в занятом нацистами городе.

 

«Кабаре» (Cabaret, США, 1972)

Знаменитый фильм с Лайзой Миннелли в главной роли о 1930-х годах в Германии. Фильм о том, как то, что снаружи, вторгается в то, что внутри. Внутри кабаре — вечный праздник, снаружи — нацисты, погромы, хаос и страдания. 

Любопытно проследить за изменениями в лицах публики, которая посещает увеселительное заведение в начале фильма и в конце. 

Ничто не вечно под солнцем. Кроме фильма, который очень важно посмотреть в эти дни.

Хрустальная ночь. Еврейский погром 1938

Россия, 2009 г. Документальный фильм о трагических событиях осени 1938 года, когда в ночь с 9 на 10 ноября одновременно во всех городах Германии произошли еврейские погромы.

Жестяной барабан

Германия (ФРГ), Франция, Югославия, Польша, 1979 г. Древний Данциг — Гданьск. Годы зарождения фашизма. Главный герой — мудрый мальчик, разочаровавшийся в мире взрослых и решивший больше не расти.

Воровка книг

США, 2013 г., 2 ч. 5 мин., 6+

Женщина в золотом

Великобритания, 2015 г. В ноябре 1938-го массовые погромы с изъятием ценностей производились не только на территории Германии. Венским евреям тоже пришлось не сладко.

Кабаре

США, 1972 г. Американская певица Салли Боулз развлекает Берлин эпохи Веймарской республики на подмостках кабаре Kit-Kat club. За дверями клуба — политический и экономический хаос, восхождение к власти нацистов, еврейские погромы. Внутри — вечный праздник. Перемены в относительно беззаботную жизнь Салли вносят встреча с Брайаном — англичанином, подрабатывающим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке, и Максом — богатым немецким плейбоем.