«К нам всегда можно прийти»

Как саратовская синагога стала не только центром общинной и городской жизни, но и местом, где всегда могут помочь

Ирина Вейсман
Ирина Вейсман. Фото: РЕК
Синагога в Саратове была торжественно открыта в сентябре 2015 года. Грандиозное краснокирпичное здание с элементами мавританского стиля строилось почти десять лет.

Строительство поддержал Российский еврейский конгресс, который помог объединить всех участников проекта — крупных российских меценатов и попечительский совет саратовской еврейской общины. А на церемонию открытия, помимо собственной делегации численностью более 100 человек, по приглашению РЕК прибыли более 40 раввинов из России и Израиля. За прошедшие семь лет синагога стала религиозным и культурным символом общинной жизни, местом притяжения туристов и горожан. Как это удалось и кому здесь помогают, рассказывает Ирина Вейсман — заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии (РЕНКА) Саратовской области.

— Чем вам запомнилось строительство и открытие синагоги?

— Открытие синагоги стало потому таким долгожданным, что для ее строительства было приложено много усилий. На те десять лет, что возводилось здание, выпало немало экономических катаклизмов. Были и человеческие потери среди тех, кто возглавлял этот проект. Наш еврейский общинный центр называется «Бейт Шимшон» в честь Эдуарда (Шимшона) Гафановича известного саратовского бизнесмена и мецената, который стоял у истоков строительства и ушел из жизни на начальном его этапе. Но, к счастью, нашлись люди, которые подхватили это начинание и смогли довести его до победного конца. Это еще раз подтвердило, что община это сплоченный коллектив. И здесь надо сказать большое спасибо членам общины, саратовским бизнесменам. Люди, до которых иногда невозможно дозвониться, перед открытием синагоги дважды в день собирались на планерки. Это был необыкновенный подъем еврейского самосознания.

Фото: Саратовский еврейский общинный центр «Бейт Шимшон»

— В чем было участие Российского еврейского конгресса?

— Во всех этих сложных ситуациях Российский еврейский конгресс всегда поддерживал, убеждал, что не нужно опускать руки, что строительство так или иначе закончится победой. Возникали обстоятельства социально-экономического характера, когда трудно было уповать только на свои силы. РЕК сыграл значительную роль не только в оказании финансовой помощи, но и как мотиватор, как институция, которая стимулировала нас к действию. В течение всего периода строительства президент РЕК Юрий Исаакович Каннер всегда был на связи с председателем попечительского совета саратовской еврейской общины Яковом Саввичем Стрельциным, который подхватил эстафету строительства после смерти Эдуарда Гафановича и взял эту ответственность на себя. Были очень важны личные отношения, желание идти навстречу друг другу во имя общего важного дела.

— Какую роль играет синагога в жизни общины и города?

— Сегодня в здании проходят молитвы, богослужения, отмечаются праздники еврейского календаря. До пандемии было много исторических лекций, уроков изучения Торы, концертов нашего ансамбля. Для города синагога стала популярным экскурсионным местом, важной туристической точкой на карте Саратова. Экскурсии проводятся на постоянной основе, только сейчас я вернулась с одной из них. К нам охотно приходят и школьники, и студенты, и активные горожане всех возрастов и вероисповеданий, которые хотят познакомиться с традициями иудаизма. Многие с изумлением узнают, что синагога — это открытое для свободного посещения заведение и нет запрета заходить в нее людям других религий и национальностей.

Фото: Татьяна Зайцева/nversia.ru

— Какое из событий за эти семь лет вам особенно запомнилось?

— Наиболее трогательными были вечера к Дню памяти жертв Холокоста (27 января) и к еврейскому Дню Победы (26 ияра), когда мы собирали ветеранов, детей войны — тех из них, кто мог прийти, и устраивали разные тематические концерты. У нас были и праздничные мероприятия ко Дню Победы, где мы воссоздавали историю военного Саратова и через театрализованные выступления показывали участие саратовских евреев в разных ролях: в боевых действиях, в тылу, в госпиталях. Были и Дни еврейских знаний, когда нам удавалось собирать уникальных гостей. С тех допандемийных времен прошло не так много времени, а половины этих людей уже нет. И то, что нам удалось их пригласить в качестве лекторов, а сами лекции удалось записать (и теперь они доступны для просмотра на ютьюб-канале «Бейт Шимшон») — мне это кажется большим и важным делом. Я говорю, в частности, о профессоре Саратовской консерватории и художественном руководителе филармонии Анатолии Иосифовиче Катце — абсолютно легендарном человеке, у нас он читал уникальную лекцию о своем участии в самиздате.

— К вам в синагогу можно прийти с улицы, без предварительной записи? В том числе тем, кому нужна помощь.

— К нам всегда можно прийти: здесь всегда представители общины, наш раввин Михаэль Фрумин, двери синагоги открыты. Всегда есть кому задать вопрос. Наши гости всегда будут накормлены, снабжены необходимой информацией, будут решены проблемы с учебой их детей. В здании есть несколько гостиничных номеров, и если какое-то время людям негде жить, то можно бесплатно остановиться в синагоге. Это касается и евреев-туристов, которые в Саратове проездом. Если люди нуждаются в работе, то будем помогать и с этим: в рамках нашего еврейского круга велика вероятность трудоустроить людей.

— Подводя итог этих лет: как саратовская синагога изменила жизнь общины?

— С 1946 года наша синагога была в ветхом одноэтажном доме 1903 года постройки (сейчас в нем музей еврейской общины), но за эти семь лет мы привыкли к хорошим условиям, к хорошему быстро привыкаешь. Теперь мы уже и забыли, что когда-то нашего нового здания не было. Я бы хотела еще раз сказать огромное спасибо РЕК и от нас, поколения тех, на чьих глазах проходило строительство, и от молодых людей, которые не застали строительства и приходят сегодня в новое прекрасное здание, и от потомков — тех, которые, может быть, еще не родились, но они родятся в городе, где существует большая красивая синагога — место притяжения евреев.

Саратовский еврейский общинный центр «Бейт Шимшон»

Саратовская синагога

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

Саратовская иудейская община

Местная региональная организация ортодоксального иудаизма

Региональная еврейская национально-культурная автономия Саратовской области

«РЕНКА»

Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова

Высшее музыкальное учебное заведение, один из старейших в России музыкальных вузов, основанный в 1912 году на базе музыкального училища

Саратовская областная филармония имени А. Шнитке

Директор филармонии — Николаева Анэта Викторовна

Музей еврейской общины Саратова

Музей в здании синагоги

Синагога «Бейт Шимшон»

Саратовский общинный центр

персоны
Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК, член Руководящего комитета (Steering committee) ВЕК, президент ООО РЕК

Фрумин Михаэль Иосифович

Главный раввин Саратова

Стрельцин Яков Саввич

Председатель ОО «РЕНКА» Саратов, председатель регионального отделения ООО РЕК Саратов

Вейсман Ирина Зиновьевна

Заместитель председателя «РЕНКА» Саратов

Катц Анатолий Иосифович

Советский и российский пианист, композитор и педагог. Профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, художественный руководитель и солист Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист РСФСР