Как быть с чувством неловкости за то, что лично тебе сейчас хорошо?

Разговор с психологом

Боль и грусть кажутся естественными чувствами в нынешней ситуации. Но что если конкретно в твоей жизни происходят радостные события? Можно ли позволить себе счастье и допустимо ли его проявлять? И что делать тем, кому позитив сейчас кажется невозможным?

На эту тему мы поговорили с психологом, действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Лидией Гусевой.

Есть хорошее выражение:

Там, где люди умирают, нужно выживать; там, где люди выживают, нужно жить; там, где люди живут, нужно наслаждаться.

Мы все бессознательно это понимаем. Эта фраза даже звучит, как формула счастья. Исходя из нее, сейчас действительно не время веселиться. В спокойный период – другое дело, мы бы наслаждались и праздновали. Но сейчас другой исторический момент.

Конечно, человек сейчас может испытывать свое личное счастье, которое не коррелируется с общественным состоянием «выживания». Никто не может запретить испытывать свое внутреннее субъективное счастье. Но в прошлой жизни мы привыкли демонстрировать свой кайф. Нас и соцсети долго к этому приучали, и психологи подкидывали дров, советуя жить на позитиве. Люди к этому привыкли, однако сейчас другая реальность и нужно быть гибким. В нынешние времена было бы экологично иметь узкий круг, с кем действительно можно разделить свое счастье, а не пытаться транслировать его всем подряд. Это может быть подруга или коллега по работе – «безопасные» люди, которые сейчас находятся более-менее в норме. Мы с ними делимся и получаем обратную связь, а еще лучше, если при этом мы понимаем свою потребность. Например, что мы хотим сейчас похвалу и ждем слов «Какой ты молодец, что нашел сейчас новые выходы и смог адаптироваться». И прямо совсем здорово, если мы идем и просим эту похвалу напрямую у определенных людей. А вот если мне стыдно, значит, я свою потребность удовлетворяю не совсем с теми людьми. Это чувство показывает, что здесь не совсем безопасно, и что нужно в другом месте демонстрировать свое счастье.

Так что демонстрировать счастье – здорово, вопрос кому. В идеале мы понимаем, что за этим стоит потребность быть понятым и принятым, и напрямую просим, чтобы нас похвалили.

Жизнь не всего восторг, она разная, и во время военных действий тоже есть жизнь, люди не перестают жить. Сама по себе жизнь не останавливается. Если посмотреть на всю историю, на планете не было ни одного года без войны. Где-то перманентно разгораются конфликты, просто раньше это было далеко, а сейчас это происходит в близком или дорогом месте. И людей это, конечно, интересует.

Есть люди, которые сейчас недоумевают, как можно продолжать спокойно ходить по улицам и заниматься привычными делами. Скорее всего, человек услышал какую-то информацию, попал в шок и пребывает в нем. То есть он прочитал, допустим, о взрывах и жертвах. Это произошло не конкретно с ним, но коснулось таких же людей, как он. Это больно и обидно, это очень страшно представить, но это уже произошло. Однако человек очень ярко представляет самое страшное и преувеличивает факты. Он начинает фантазию «а если бы со мной такое случилось». Человеку становится страшно, эта фантазия теперь его пугает. Остановить ее невозможно, а новая информация подкидывает туда дров. Такое фантазирование ведет к паническим атакам и компульсивным расстройствам.

Здесь нужно встать ровно на ноги и начать отделять факты от свой собственной фантазии, вылезти из фантазии на землю и думать о том, что происходит здесь и сейчас.

☎️ Если у вас остались неразрешенные вопросы и вам нужна психологическая помощь, вы можете получить консультацию по телефону. Проект Кешер запустил Всероссийскую бесплатную линию «Поддержка и помощь» по номеру 8 800 350 46 04. По любой теме к специалистам можно обратиться также через WhatsApp по номеру 8 910 942 74 27.