Как ликвидация Сохнута повлияет на репатриацию из России?

Комментарий Израиля

репатриация
Фото: Shutterstock
Ситуация вокруг российского «Сохнута» вряд ли скажется на потоке, рассказал РИА Новости израильский адвокат, член общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Эли Гервиц.

«В первые недели после 24 февраля мы стали свидетелями 25-кратного роста числа обращений о репатриации – в основном из Москвы. На сегодня в Израиль въехало более 10 000 россиян», – сказал он.

Столь мощный по количеству поток репатриации, по его мнению, случился также и благодаря упрощенной схеме получения израильского гражданства. «Прилетаете, к вам вызывают консула “Натива”, который дежурит в аэропорту. Он первично проверяет документы. Дальше – основная проверка и получение документов в МВД, “Нативе” и министерстве абсорбции. При этом всё стараются делать “в одном окне”, и занимает это уже и не несколько месяцев, а недели», – добавил юрист.

По мнению Гервица, это не затруднит репатриацию в Израиль на практике, так как «Сохнут» последние 15 лет занимается преимущественно еврейским просвещением и поддержанием еврейского самосознания в диаспоре, а не техническими вопросами переселения. Возможное закрытие организации, по его словам, «лишь ускорит процесс принятия решения евреями о репатриации». 

организации
Еврейское агенство «Сохнут»
персоны
Гервиц Эли

Член общественного совета РЕК