Как разговаривать с детьми в текущей ситуации?

На тему, которая волнует сейчас многих родителей и не только, мы поговорили с клиническим психологом, психотерапевтом Елизаветой Васильевой

отец сын разговор
Фото: Shutterstock
О чем говорить с детьми в первую очередь? Как рассказать им о происходящем? Что делать, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности?

— Первое, что нам нужно сделать, — поставить детей в известность, что есть такая ситуация. Без политических идей и без позиции, кто прав и кто виноват. Эта ситуация просто есть. И мы не знаем, как она будет развиваться дальше. Поэтому сначала мы разговариваем с детьми о самозащите. Например, что делать, если срабатывает сирена, а ребенок находится в школе. Мы говорим, что в этом случае он слушает учителя и следует его указаниям. Потому что в панике дети часто хватаются за телефоны и куртки с мыслью «мама будет ругать, если я это потеряю». Родитель обязательно должен предупредить, что если учитель уводит детей и не дает взять вещи, значит ребенок идет непосредственно за ним, не беспокоясь о том же телефоне.

Дети должны быть подготовлены, потому что непредвиденные ситуации бывают по всему миру. К примеру, в той или иной части здания начинается пожар, а ребенок стесняется снять или порвать одежду, чтобы намочить ее и закрыть нос и рот. Поэтому родители, зная, что ребенок у них стеснительный, должны заранее позаботиться, чтобы в кармане (не в рюкзаке и не в сумке, а именно в кармане) всегда лежал хлопковый платок. Если ребенок не стеснительный, родители говорят, что в случае опасности он может снять и намочить блузку, рубашку или жилетку, ругать его за испорченные вещи никто не будет. Потому что даже на тренингах дети говорят: «Мама будет ругать, если я испачкаю или порву вещь». В этом возрасте они не понимают, что от этого может зависеть их жизнь. Поэтому обязательно нужно обсуждать с детьми, что жизнь дороже, чем какие-либо вещи.

Еще родители обязательно должны донести, что где бы ребенок ни находился — в школе или на детской площадке, — они сами его найдут. Ребенок должен ощущать поддержку и испытывать надежду, что мама все равно за ним придет, чтобы не было лишней паники, а учителя или бабушка с дедушкой могли легче его успокоить.

Также мы обговариваем: если сирена срабатывает, когда ребенок находится на улице, а мама — дома, он подбегает к подъезду и ждет, пока мама выйдет. Должна быть точка встречи, скажем, на лестнице, чтобы не разминуться и не спровоцировать панику.

— То есть даже в текущей обстановке надо готовить к детей к подобным ситуациям? Не будет ли это вызывать дополнительную тревожность?

— Мы, как взрослые, должны понимать: мы не знаем, как будет развиваться ситуация дальше. Лучше перестраховаться, чем потом ребенок по незнанию окажется в положении, когда он не знает решения. Эти правила ребенок должен знать на зубок: родители не будут его ругать, они обязательно его поддержат, они в любом случае его найдут.

По поводу спокойствия детей. Вы все это обговариваете, ребенок знает это на автомате, и при этом вы каждый вечер делитесь позитивными моментами. Что было хорошего в школе? Что было хорошего на тренировке? Позитивные моменты дают возможность выйти из тревоги — как родителям, так и детям.

Из-за нашей социальной занятости мы часто говорим детям: «Иди ложись спать, я сейчас приду, поцелую тебя и всё». Сейчас нужно немного изменить стереотип поведения. Мы укладываем ребенка спать, чтобы он чувствовал эту близость, чтобы ребенок чувствовал, что мама спокойна, мама рядом. В любом случае нам всегда спокойно с мамой рядом. Мама все решит. И когда мы разговариваем о положительных моментах, во-первых, это укрепляет связь между родителем и ребенком, а во-вторых, ребенок действительно успокаивается. В данной ситуации эта поддержка нужна и ребенку, и родителю.

— А если ребенок что-то услышал и задает сложные вопросы: кто, с кем и за кого? Как родителям отвечать на эти вопросы?

— Совет и взрослым, и детям будет один: не вмешиваться. Каждый имеет право на свое мнение. И лучше лишний раз воздержаться от обсуждений. Если ребенок находится в подростковом возрасте и разговор перерастает в конфликт, лучше его избежать, уйти, не высказывать никакую точку зрения. Мы все сейчас перемешаны, и может получиться, что кто-то будет на одной стороне, кто-то — на другой. Если это происходит в семье, лучше никакие политические вопросы с родными не обсуждать. Ведь брак действительно может разрушиться только из-за этого. Не надо никого перетягивать на свою сторону, не надо никому доказывать свою правоту, просто не обсуждайте эту тему. Семья так и должна оставаться пространством для позитива, тепла и уюта.