Как стать евреем?

Гиюр: особенности, подготовка, обряд, нюансы

Еврейство начинается с Гиюра – обряда обращения в иудаизм, который символизирует принятие неевреем или нееврейкой обязанности исполнения всех заповедей и законов Торы.  Прошедшего Гиюр мужчину называют словом “гер”, а женщину – “гиерет”. 

Отличие от других религий

В отличие от христианства и ислама, иудаизму не свойственно миссионерство. Иудеи не ведут проповеди среди неевреев, считая, что те должны строить жизнь не на основе 613 еврейских заповедей, а на основе так называемых семи заповедей сынов Ноя. Эти семь принципов, с точки зрения иудаизма, обязательны для всех народов мира:

  1. Запрет поклонения идолам во всех его формах, а также запрет всего, связанного с такого рода культами.
  2. Запрет богохульства.
  3. Запрет убийства и самоубийства.
  4. Запрет прелюбодеяния.
  5. Запрет воровства.
  6. Запрет употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного.
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему.

Из-за того, что иудейской проповеди для неевреев не существует, к решению о Гиюре нееврей может прийти исключительно самостоятельно, без влияния представителей еврейской общины. В этом и заключается, пожалуй, основное отличие Гиюра от аналогичных процедур в других религиях.

еврей
Wikimedia Commons

Подготовка

Гиюр – очень сложный ритуал, требующий длительной подготовки. Кандидат должен предоставить рекомендации от поддерживающего его раввина и еврейских друзей, а также убедить раввинский суд в серьезности своих намерений. Зачастую раввины отговаривают кандидата в геры от перехода в иудаизм. Таким образом они проверяют убежденность кандидата в своей вере. И если им удастся его переубедить, значит, его намерения не были достаточно серьезными. 

Кандидат должен предоставить рекомендации от поддерживающего его раввина и еврейских друзей, а также убедить раввинский суд в серьезности своих намерений.

Кроме того, в ходе собеседований члены раввинского суда обязаны выяснить, каковы истинные причины прохождения Гиюра. Если поводом для этого стал, например, брак с евреем или еврейкой, в Гиюре может быть отказано. Такая причина, как правило, не считается достаточно весомой, по крайней мере, в ортодоксальной среде (подробнееоб ортодоксах и представителях других течений иудаизма см. наш материал “Такой разный иудаизм”: ). В некоторых случаях проводится экзамен на знание Торы.

В случае, если прошение о Гиюре одобрено раввинским судом, кандидат начинает готовиться к принятию иудаизма. В некоторых общинах проводятся подготовительные курсы для будущих геров. Например, в Москве работает “Ульпан Гиюр” Главного раввината России.

раввин
Wikimedia Commons

Обряд

Сама процедура Гиюра состоит из двух частей:

Брит-мила – обрезание для мужчин, символизирующее союз между Б-гом и Израилем. Если обрезание было совершено до Гиюра (например, по медицинским показаниям), необходимо выпустить несколько капель крови. Обрезание проводится чаще всего под местной анестезией и в присутствии судей раввинского суда.

Твила – погружение в миквэ (ритуальный бассейн), символизирующее процесс очищения. Совершается как мужчинами, так и женщинами.

После прохождения ритуала гер признается фактически новорожденным. Он обязательно получает новое еврейское имя, и ему прощаются грехи, совершенные до принятия иудаизма.

миквэ миква
Старинная миква в Шпайере, датируемая 1128 годом

Chris 73/Wikimedia Commons

Нюансы

Важно понимать, что взгляды на Гиюр среди представителей различных иудейских течений несколько отличаются. Если нееврей приходит к решению о принятии иудаизма, ему необходимо учесть эти тонкости и взвесить все “за” и “против”.

Ортодоксальные иудеи не признают Гиюры, совершенные в консервативных и реформистских общинах. Консерваторы и реформисты считают, что иудейский закон в современных реалиях должен трансформироваться, и в целом он представляет собой скорее набор традиций и ритуалов, нежели Б-жественных заповедей. Такие взгляды в ортодоксальной среде считаются неприемлемыми. 

Не имеют права на прохождение Гиюра:

  1. Люди с интеллектуальными нарушениями и/или ограниченной дееспособностью, ведь они не могут нести ответственность за свои решения и поведение.
  2. Люди с полностью нарушенным слухом и речью, они не могут слышать молитвы и произносить их.
  3. Люди, которые живут в месте, где соблюдать заповеди невозможно.
  4. Мужчины, которым по медицинским причинам запрещено делать обрезание.

Если вы или кто-то из ваших близких заинтересован в прохождении Гиюра, в столице в этом случае можно обратиться в Московский центр прогрессивного иудаизма, а также в Департамент по делам Гиюров КЕРООР или в Московский еврейский общинный центр ХаБаД Любавич.

организации
Московский центр современного иудаизма
Департамент по делам гиюров КЕРООР
Московский еврейский общинный центр ХаБаД Любавич