Как устроена работа архива Ваад и кто такие отказники?

Об этом Юрию баннера рассказала на встрече Наталья Шмидт

Ваад
Источник: jdoc.org.il
Накануне президент РЕК Юрий Каннер встретился с вице-президентом Межрегиональной Общественной Организации «Федерация Еврейских Организаций и Общин Ваад (Совет)» Натальей Шмидт.

Накануне президент РЕК Юрий Каннер встретился с вице-президентом Межрегиональной Общественной Организации «Федерация Еврейских Организаций и Общин Ваад (Совет)» Натальей Шмидт. Наталья рассказала о работе архива Ваад, его образовательных программах, сотрудничестве с еврейскими организациями в России и за рубежом.

Каннер отметил важность работы специалистов архива и предложил расширять его сотрудничество с другими еврейскими архивами России.

Архив Еврейского независимого движения (ЕНД) зародился еще в конце 1970-х – начале 1980-х гг. Покидавшие страну отказники-активисты стали важным источником материалов. 

Отказники – неофициальный термин, которым в 1970 – 80-х в СССР обозначали граждан, которым было отказано в выезде из страны. В частности, евреев, желавших переехать в Израиль. Отказники часто лишались работы, из-за чего подвергались уголовному преследованию по статье за тунеядство. 

На фото: фрагменты писем отказников и еврейских активистов.

организации
Федерация еврейских организаций и общин «ВААД»
Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса

Шмидт Наталья

Первый вице-президент ВААД