Как звучит еврейский аналог вопроса «Кто тебе в старости стакан воды подаст»? 

Рассказываем, что такое Кадиш

каддиш евреи молитва старик
Фото: Shutterstock
Правильный ответ — «Кто скажет по тебе Кадиш?»

Шолом-Алейхем в XIX веке написал слова для колыбельной, ставшей впоследствии народной. Начинается она так: «Спи, дитя, мой светик ясный, спи, мой золотой. Спи, мой Кадиш, мой прекрасный. Ненаглядный мой!». 

Кадиш (от корня «קדש», святой) — один из столпов еврейской идентичности. Главная функция Кадиша в общественном сознании еврейской общины — поминальная молитва, хотя у Кадиша есть и другие функции в еврейской литургии. 

Текст Кадиша был написан на арамейском языке, разговорном языке евреев того периода, в эпоху Талмуда, около 1800 лет назад. Молитва начинается словами «Йитгадал вейиткадаш шемэ раба», «Да возвеличится и освятится имя его». Эта молитва — гимн, восхваляющий имя Всевышнего. В общественной литургии читают Кадиш, чтобы отделить одну молитву от другой. Кадиш дерабанан читают в память об учителях, когда заканчивают изучение чего-либо, относящегося к устной Торе, например Мишны. Кадиш читают только в присутствии миньяна.

Кадиш йатом читают по покойному. В советский период, когда иудаизм подвергался жестоким гонениям, даже в светских семьях старались читать Кадиш по умершим родственникам. Кадиш по покойному читает член семьи усопшего — предпочтение отдается старшему сыну. Текст Кадиш йатом не содержит никаких упоминаний о покойном или о его душе, эта молитва — декларация величия Имени Всевышнего, утверждение, что Он дарует мир собравшимся и всему Дому Израиля.

В Каирской генизе было обнаружено письмо матери к сыну 500-летней давности с такими словами: «Мой дорогой сын, пусть ты живешь и будешь здоров… Я, не о нас будет сказано, очень больна, не о нас будет сказано, Б-г Всемогущий знает, что будет моим концом из-за наших грехов… мой дорогой сын, не огорчайся. Я также прошу верного доктора (Б-га), чтобы вы не болели — чтобы я страдала вместо вас. И я также прошу, чтобы Он не позволил мне умереть, пока не увижу вас снова, и вы не положите руку мне на глаза и не начнете читать Кадиш по мне».

Кадиш справедливо считается одной из самых красивых молитв в еврейской литургии. Это текст, который на протяжении почти двух тысяч лет объединяет поколения евреев по всему миру.

יִתְגַּדַּל וְיִתְקַדַּשׁ שְׁמֵיהּ רַבָּא  

Йитгадаль вэйиткадаш шмэй раба

Да возвысится и освятится Его великое имя

Община отвечает: Амен!

בְּעָלְמָא דִּי בְרָא, כִרְעוּתֵהּ. וְיַמְלִיךְ מַלְכוּתֵהּ

бэальма ди вра хиръутэй вэямлих мальхутэй

В мире, сотворенном по воле Его; и да установит Он царскую власть Свою

וְיַצְמַח פֻּרְקָנֵה, וִיקָרֵב מְשִׁיחֵהּ

вэяцмах пурканэй викарэв мэшихэй

и да взрастит Он спасение; и да приблизит Он приход мошиаха Своего

община отвечает: Амен!

בְּחַיֵּיכוֹן וּבְיוֹמֵיכוֹן 

бэхайейхон увэйомэйхон

при жизни вашей, в дни ваши

וּבְחַיֵּי דְכָל-בֵּית יִשְׂרָאֵל, בַּעֲגָלָא וּבִזְמַן קָרִיב

увэхайей дэхоль бэйт йисраэль баагала увизман карив

и при жизни

всего Дома Израиля, вскорости, в ближайшее время

 וְאִמְרוּ אָמֵן

вэимру амэн

и скажем: Амен!

Недавно еврейская поминальная молитва прозвучала в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, на месте крупнейшего в России захоронения жертв Холокоста. Посмотреть, как это было, можно на канале РЕК.

«Кадиш» — так называется проект Российского еврейского конгресса по привлечению внимания к памятникам жертвам Холокоста, установленным в России по программе «Вернуть достоинство». «Кадиш» — это проект о долге перед жертвами Холокоста.