Картина Кандинского с трагическим прошлым выставлена на продажу

Она оценивается в 45 миллионов долларов

В. Кандинский. Фрагмент картины «Вид Мурнау с церковью», 1910 год. Фото: Sotheby's
Работу русского художника Василия Кандинского, принадлежавшую убитой во время Холокоста семье, продадут на аукционе Sotheby's в следующем месяце.

По словам аукционного дома, она является величайшей из его работ, когда-либо выставленных на продажу. Ожидается, что ее стоимость составит около 45 миллионов долларов.

Картина «Вид Мурнау с церковью» была написана Василием Кандинским в 1910 году и, как говорят, направила следующее поколение художников-абстракционистов на новый путь. Кандинский и его возлюбленная Габриеле Мюнтер обнаружили местечко Мурнау в Германии в 1908 году, влюбились в него и купили там дом в следующем году.

С 1951 года картина экспонировалась в Музее ван Аббе в Эйндховене, Нидерланды. Но после того как ее происхождение было установлено 10 лет назад, она была возвращена наследникам еврейской семьи Штерн, бывшей ее первоначальным владельцем.

Реституция пейзажа Кандинского — свежий пример новой реституционной политики Нидерландов, занявших сторону еврейских семей, стремящихся вернуть себе их прежнее имущество. Так, в 2018 году комиссия постановила, что «Картина с домами» (1909) Кандинского должна остаться в амстердамском Стеделейк-музее, потому что занимает «центральное место» в коллекции с 1940 года. Но уже в марте 2022 года после затяжной судебной тяжбы работу все же вернули семье первоначального владельца, коллекционера Ирмы Кляйн.

Йоханна Штерн и ее муж Зигберт были владельцами текстильного бизнеса Graumann and Stern в Берлине 1920-х годов. У них был блестящий круг общения, включавший Томаса Манна, Франца Кафку и Альберта Эйнштейна. Они и их четверо детей — Энни, Хильда, Ганс и Луиза — жили недалеко от Берлина. Будучи активными членами еврейской общины, они помогали создать благотворительную организацию для помощи евреям Восточной Европы, живущим в бедности.

У пары также была завидная коллекция произведений искусства, начиная от старых голландских мастеров и заканчивая картиной Кандинского. Зигберт Штерн умер естественной смертью в 1935 году, но Йоханна, столкнувшись с растущими угрозами нацистов, бежала из Германии. Йоханна прибыла в Нидерланды через Швейцарию в 1937 году и сумела с помощью своего сына Ганса вернуть часть своей мебели и коллекции произведений искусства. В 1941 году нацисты оккупировали Нидерланды, и Йоханна Штерн была объявлена лицом без гражданства.

Йоханна была вынуждена продать большую часть своей коллекции, чтобы выжить. Она скрывалась в Бюссюме недалеко от Амстердама, но была схвачена и убита в Освенциме в мае 1944 года. Одна из дочерей Штерн, Луиза, и ее муж, скрывавшиеся в Амстердаме, также были депортированы и убиты. Но они смогли передать свою семилетнюю дочь Долли на попечение няни, которая прятала ребенка в разных домах по всему Амстердаму. Ее спрятали в крошечной пристройке в доме, который использовался как кабинет врача, и большую часть времени оставляли одну. Во время рейдов полиции или немецких солдат ей приходилось прятаться под половицами или под раковиной. Долли пережила войну и умерла совсем недавно, в 2014 году. Ее дневники скоро будут опубликованы ее семьей.

Картину, которая поступит в продажу 1 марта, можно будет посмотреть на аукционе Sotheby’s в Лондоне с 22 февраля по 1 марта. Вырученные от продажи средства будут распределены между 13 выжившими наследниками семьи Штерн и пойдут на дальнейшие исследования других работ из оригинальной коллекции произведений искусства.

Источник