Картина Шагала, похищенная нацистами и выкупленная автором, ушла с молотка

Редкая работа знаменитого еврейского художника проделала путь от польского скрипичного мастера до американского аукциона

Фото: Musée d’art et d’histoire du Judaïsme/YouTube
На аукционе Phillips в Нью-Йорке продана картина Марка Шагала «Портрет отца». О покупателе полотна, заплатившего 7,4 млн долларов, не сообщается. 

Марк Шагал написал это полотно в 1911-м — в год приезда в Париж. Работы того периода — редкость, многие из них будущий автор «летающих людей» уничтожил, когда в 1914 году вернулся в Россию.

Первым владельцем «Портрета отца» стал в 1928 году скрипичный мастер, польский еврей Давид Цендер. Нацисты отобрали у него все имущество и отправили его с семьей вначале в Лодзинское гетто, а затем в Освенцим. Родные Цендера погибли, но сам он выжил и вплоть до своей смерти в 1966 году пытался вернуть себе полотно, но так и не смог.

Зато, как сообщает аукционный дом и Министерство культуры Франции, это удалось сделать самому Марку Шагалу. Он выкупил его предположительно в период с 1947 по 1953 год, не зная, правда, кто был предыдущим владельцем. 

В 1988 году портрет был включен в Государственное художественное собрание Франции. Работа выставлялась в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду, затем в Парижском музее искусства и истории иудаизма.

В начале 2022 года парламент Франции принял решение вернуть еврейским семьям ранее принадлежавшие им 15 работ, изъятых нацистами. В их числе, как сообщает DW, был и «Портрет отца», который передали потомкам Давида Цендера.