Когда трагедия общая 

Псковский проект «Одна беда. Два народа» посвящен памяти евреев и финнов-ингерманландцев

Кирха в деревне Малые Колпаны.
Кирха в деревне Малые Колпаны. Фото: Wikimedia Commons
Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Ицхак» из Пскова, многолетний партнер Российского еврейского конгресса по социальным и образовательным программам, инициировал мемориально-просветительский проект «Одна беда. Два народа».

В формате тематических встреч и экскурсий псковские школьники и студенты знакомятся с историей и культурой двух народов, объединенных общей трагедией – евреев и финнов-ингерманландцев.

Главная точка на карте этой трагедии – эстонский поселок Клоога, расположенный в 38 км от Таллинна. Здесь находился нацистский концентрационный лагерь, в котором содержались несколько тысяч узников обеих национальностей, перемещенных нацистами во время войны из Ленинградской области. Сегодня место гибели заключенных лагеря признано братской могилой, здесь установлен мемориальный комплекс. При этом мемориал Клоога не включен в официальные туристические путеводители.

Клоога
Клоога, лагерь смерти. 1994 год. Фото: РИА “Новости”

Посещение мемориала в поселке Клоога – ключевое мероприятие проекта. Но этим он не ограничивается. Так, в минувшие выходные группа экскурсантов из центра «Хэсэд Ицхак» – а с ними представили еще трех национальных диаспор Псковской области – побывали в самом «сердце» Ингерманландии – Гатчинском районе Ленинградской области. 

В поездке группу сопровождал краевед Владимир Кокко – один из основателей общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», представитель финнов Восточной Европы в президиуме Парламента зарубежных финнов. 

Значимость проекта «Одна беда. Два народа» была признана официально: он стал победителем конкурса грантов правительства Псковской области в категории «Обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация этноконфессиональных отношений».

Финны-ингерманландцы – субэтническая группа финнов, образовавшаяся в XVII веке на территории исторической области Ингерманландия. Этот субэтнос сложился в результате проведенного шведскими властями переселения финнов в те земли, которые отошли к Швеции по Столбовскому миру после Русско-шведской войны 1610-1617 гг. В 1917 году в Ингерманландии насчитывалось около 160 тыс. финнов. Из них примерно 140 тыс. были лютеранами. Сегодня финны-ингерманландцы проживают в основном в России (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, Западная Сибирь), Эстонии, Финляндии и Швеции.

организации
Псковский благотворительный центр «Хэсэд Ицхак» (Милосердие)