«Кондуит и Швамбрания»: еврейская тема в известной книге

Сегодня, 10 июля, у Льва Кассиля был бы день рождения. Современникам он запомнился как весёлый и остроумный человек. Благодаря ему дети могут прочитать о жизни евреев в провинции до революции. Еврейская тема в «Кондуите и Швамбрании» не магистральная, но, безусловно, важная. А для советской детской книжки и уникальная: до и после Кассиля еврейских героев детские писатели тщательно маскировали.

Ломка старой гимназии и формирование советской «трудовой» школы, столкновение ребенка с антисемитизмом и притеснением евреев описаны с живым юмором, метким, колоритным языком.

Сначала увидел свет «Кондуит», колоритно повествующий о том, как учились в дореволюционной гимназии. Чуть позже появилась «Швамбрания». В ней описывалось, как Оська и Леля, два брата из интеллигентной еврейской семьи, придумывают выдуманную страну, основанную на справедливых законах, – своеобразная попытка детей противопоставить что-то реальности кондуита. «Кондуит» и «Швамбрания» были книгами для взрослых, встраивающиеся в литературный ряд произведений о «детстве и отрочестве». Под одной обложкой они впервые вышли в 1935-ом году.

Книгу читали с удовольствием. Но переиздания ей пришлось ждать двадцать лет: прототип одного из главных героев, брат писателя Иосиф Кассиль был расстрелян в 1938-ом году, в период большого террора. И это «обстоятельство», а также послевоенные процессы против космополитов «бросали тень» на произведение. Только в 1955 году книга появилась в новой редакции, с сокращениями, и перешла в разряд детской литературы.