Кто стал прототипом врача Левензона в повести Мамина-Сибиряка «Жид»?

Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» расскрывает тайну

Фото: ЕКЦ «Менора»
Информация в архивах была найдена благодаря проекту «Меноры» «(НЕ)известный Екатеринбург» и онлайн-путеводителю «Еврейский Екатеринбург», который уже через неделю все смогут увидеть.

Прототипом героя Мамина-Сибиряка был Борис Иосифович (Осипович) Котелянский (1860–1892). Уральский врач, который пожертвовал собой, спасая жизни других.

Котелянский в конце XIX века вел частную практику среди бедняков, был помощником заведующего Екатеринбургского роддома. А еще организовал «Самаритские курсы», целью которых было обучение всех желающих первой помощи при несчастных случаях.

В чем же заключался подвиг Котелянского? В 1891 году на Урале случилась засуха. Обездоленные крестьяне направились в Екатеринбург, рассчитывая прожить подаянием. С собой принесли тиф. Больных помещали на карантин, но скоро стало понятно, что ни врачей, ни коек на всех не хватает. Тогда были приглашены врачи частной практики, а рядом с городской больницей срочно построили барак на 40–50 коек. Возглавил новое тифозное отделение Борис Котелянский.

Из-за постоянного контакта с больными врач заразился и 20 апреля 1892 года умер. Ему было всего 32 года. Котелянского похоронили на еврейском кладбище. На его могиле был установлен скромный памятник: «От Уральского общества любителей естествознания и почитателей».

В начале 1980-х могила Котелянского, как и все кладбище, была ликвидирована. Теперь на месте кладбища — Парк имени Блюхера.

Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»

Екатеринбургский благотворительный фонд