Кто такие отказники, как им жилось в СССР и почему они боролись за выезд?

Начинаем серию публикаций об отказниках

отказники
Источник: Wikimedia Commons
Автор Наташа Шмидт рассказывает уникальные истории и делится находками из архива Ваада. Личная переписка, переживания, воспоминания, почерк, рисунки на полях – ничто не трогает сильнее и не передает драматизм ситуации.

Отка́зники – так в 1970 – 1980-х годах в СССР называли советских граждан, получивших от властей отказ в разрешении на выезд из СССР. 

В 1960-е – 1980-е годы намерение эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство и соответственно запрещалась. Эмиграция была разрешена лишь для евреев, немцев и армян в рамках «воссоединения семей». Впрочем, по крайней мере в случае евреев, это вылилось в целую индустрию фальшивых приглашений от дальних (или несуществующих) родственников в Израиле. При этом процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд обрастал целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить эмиграцию. Многие из евреев, подавших заявления в ОВИР на выезд, получили отказ. Их стали называть отказниками или, по-английски, refusenik. 

Причиной для отказа могло послужить что угодно: служба в Советской Армии, секретный характер работы, материальные или иные возражения остающихся родственников, «несоответствие интересам советского государства». Максимальное число отказников появилось в конце 1970-х-начале 1980-х, когда число евреев которым было разрешено выезжать снизилось с 51000 в 1979 году до нескольких тысяч в первой половине 1980-х, а количество отказников достигло нескольких десятков тысяч. «Отказы» начали снимать в 1987 году, последние «отказники» покинули страну после исчезновения СССР в 1991 году.

Отказники становились изгоями, подвергались преследованиям – увольнению с работы, исключению из институтов и т.д.. Многие люди и семьи проводили в «отказе» годы и даже десятилетия, прежде чем смогли эмигрировать. В архиве Ваада хранятся истории этих людей. 

«В квартиру Непомнящих пришли люди с претензией, что их детей обманывают и обучают еврейскому языку и агитируют уезжать в Израиль … Мать Левина в присутствии милиционера сорвала со стены карту Израиля и разорвала». 

Через что приходилось проходить еврейским семьям? Это, например, история семьи Марка Непомнящего из Одессы.

Письмо из Израиля. Источник: архив Ваада
Письмо из Израиля. Источник: архив Ваада
Письмо из Израиля. Источник: архив Ваада
Письмо из Израиля. Источник: архив Ваада