Кто такие самаритяне?

История и традиции закрытой общины

Джон Адам Хьюстон. «Добрый самаритянин», 1845. Фото: Музей: Royal Scottish Academy of Art
Самаритяне — одно из этнических меньшинств Израиля. Загадочная закрытая этно-религиозная община, с одной стороны, очень похожая, но, с другой стороны, совсем не похожая на иудеев, сохраняет древние культурные традиции.

История

Согласно традиционному иудейскому вероучению, самаритяне являются потомками гутиев — народности неизвестного происхождения, которая упоминается в трудах Иосифа Флавия под названием хуфейцы. Этот народ был переселен ассирийцами на территорию бывшего Израильского царства, коренное еврейское население которого, напротив, было отправлено в Вавилонский плен. Гутии со временем сами восприняли иудейские религиозные традиции, но внутри этой общины они обрели новые, отличные от традиционных иудейских черты и толкования. 

В то же время сами самаритяне возводят свое генеалогическое древо к колену Иосифа и считают себя прямыми потомками жителей Израильского царства. Таким образом, единой версии происхождения этой этно-конфессиональной группы не существует.

Когда Иудею завоевал Александр Македонский, самаритяне построили собственный храм на горе Гризим, который, однако, был разрушен хасмонеями через два десятилетия. Во времена римского владычества самаритянам была предоставлена автономия. После разрушения Второго храма самаритяне расселились за пределы Самарии.

В результате различных исторических событий, многократных захватов территории современного Израиля различными внешними силами, а также принятия многими самаритянами ислама численность этой религиозной группы к настоящему времени стала совсем небольшой. По данным портала The Samaritan Update, общее количество самаритян на настоящий момент составляет 874 человека. Преимущественно они проживают компактно в селении Кирьят-Луза, а также в квартале Неве-Пинхас в городе Холон.

Традиции

Самаритяне считают себя единственными носителями истинной традиции и отвергают Устную Тору и книги Пророков, принимая исключительно книгу Иисуса Навина и Самаритянское Пятикнижие. Их письменность представляет собой близкий к финикийскому древнееврейский алфавит, а повседневное общение самаритян ведется преимущественно на диалекте арамейского, а также на арабском языке. Разумеется, в современных реалиях тесного сосуществования с ивритоязычным населением самаритяне также используют иврит.

Ранее община была очень закрыта, и из-за ее малочисленности со временем среди самаритян стал расти процент людей с различными нарушениями здоровья в результате родственных браков, заключавшихся на протяжении многих веков. Сейчас эта ситуация постепенно улучшается, так как стало появляться больше смешанных пар. Самаритяне стали допускать браки рожденных в их общине с неофитами — новообращенными в свою веру.

Самаритяне редко покидают свою общину, однако такие примеры есть. Один из самых ярких — израильская певица Софи Цдака. Рожденная самаритянкой, она в 18 лет приняла гиюр и стала жить оторванно от привычного круга.

Самаритяне соблюдают собственные традиции привычных еврейских праздников. К примеру, на Суккот в самаритянских домах принято ставить специальный навесной «потолок» из фруктов, которые после окончания праздника отдают неимущим, на Песах самаритяне приносят в жертву барана на горе Гризим и др. Эта община не приняла традицию ношения кипы и наложения тфилин и придерживается собственного календаря.

Лидером общины является первосвященник — сами самаритяне убеждены в том, что он является прямым потомком Аарона в 133 поколении. 

Все самаритяне являются гражданами Израиля, и на них распространяется действие «Закона о возвращении».