Лаг ба-Омер 2022 в Израиле – как это было?

На горе Мерон идет 48-часовое празднование Лаг ба-Омера

Празднование Лаг ба-омер на горе Мерон прошло без чрезвычайных происшествий. 60 человек почувствовали себя плохо во время мероприятия. Начиная с полудня среды, 18 мая, и до утра 19 мая пожарные загасили по всему Израилю 1250 возгораний.

На горе Мерон на могиле раввина Шимона Бар-Йохая (Рашби) в среду, 18 мая, началось центральное празднование Лаг ба-омер. Перед церемонией зажжения главного костра были зачитаны имена 45 погибших в давке на горе в 2021 году.

Затем адмор зажег на горе Мерон главный костер в память о Бар-Йохае и дал старт празднованию Лаг ба-омер. В этом году было решено отказаться от шумных и радостных песен и заменить их на спокойные хасидские песнопения.

Также в этом году на празднование на горе Мерон допущены 130 000 человек, разделенные на группы по 17 000. Безопасность обеспечивают 8 000 полицейских. До этого на горе традиционно собиралось не менее 500 000 человек. Кроме того, разрешено зажжение одного главного костра (а не нескольких, как это было раньше). Для посещения горы в 2022 году надо было заранее заказать билеты с фиксированным временем входа и выхода с могилы Рашби. Таким образом, каждая группа из 17 000 человек с билетами на одно и тоже время может присутствовать на могиле не более 4 часов.

Празднование Лаг ба-омер на горе Мерон прошло без чрезвычайных происшествий. Сообщается, что 60 человек почувствовали себя плохо во время мероприятия, 6 доставлены в больницу «Зив» в Цфате, 54 оказана помощь в поликлинике Службы скорой медицинской помощи МАДА на Мероне. Празднование продолжается – оно идет 48 часов. Не иссякает поток желающих посетить могилу Рашби на горе. Трансляцию первого дня можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=dH6AAx1tXQo

Начиная с полудня среды, 18 мая, и до утра 19 мая пожарные загасили по всему Израилю 1250 возгораний. Об этом сообщила пресс-служба Управления пожарной охраны. По всему Израилю 750 костров были оставлены без присмотра. Экипажи пожарных машин обеспечивали безопасность на 135 массовых мероприятиях, на которых в эту ночь зажигали костры.