Ликвидация еврейского агентства «Сохнут».  Заседание переносится на 20 февраля

За это время Минюст должен исправить иск

Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Басманный районный суд Москвы сегодня снова рассматривал иск Минюста о ликвидации московского отделения израильского государственного агентства «Сохнут».

Ранее суд трижды — 18 августа, 19 октября и 20 декабря — откладывал заседание по просьбе ответчика. На этот раз адвокат «Сохнута» Андрей Гришаев предложил судье отложить заседание, чтобы Минюст уточнил свои требования.

Судья Ольга Липкина отказалась отложить заседание по просьбе «Сохнута», но формально предложила Минюсту исправить иск и объявила перерыв до 9.30 20 февраля.

По мнению адвоката Гришаева, Минюст должен был предметно указать, что в действиях «Сохнут» нарушало закон, а не просто цитировать старые постановления об административных правонарушениях.

На первом же заседании «Сохнут» предложил Минюсту двухмесячную примирительную процедуру. Минюст выступил против примирения.

Ни ведомство, ни представители «Сохнута» не озвучивали публично, в чем заключаются претензии российских чиновников. Источник Jerusalem Post утверждал, что их обвиняли «в незаконном сборе данных о российских гражданах».

Собеседник из израильского бюро по связям «Натив» рассказывал Jerusalem Post, что сейчас репатриации ожидают около 35 тысяч российских евреев, ежедневно офисы агентства по всей России получают около тысячи новых заявок.

Еврейское агенство «Сохнут»

Международная сионистская организация с центром в государстве Израиль, которая занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам, а также вопросами, связанными с еврейско-сионистским воспитанием и глобальным еврейским сообществом