Ликвидация «Сохнут» – комментарии

Собрали реакции руководства АНО Сохнут, израильского министра и ФЕОР

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете
Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете

В заявлении руководства АНО Сохнут, которое мы получили только что в ответ на запрос о комментариях, сказано: «Мы имеем дело с вызовом на слушания в суд, являющиеся продолжением юридической процедуры, о которой сообщалось несколько недель назад. Мы не будем давать комментарии, пока идет эта процедура».

В Басманном суде Москвы агентству РИА Новости подтвердили, что Минюст РФ просит «ликвидировать» еврейское агентство «Сохнут». Беседа по этому делу назначена на 28 июля.

«В суд поступил иск главного управления министерства юстиции по Москве о ликвидации автономной некоммерческой организации “Поддержка связей с еврейской диаспорой “Еврейское агентство “Сохнут”», – сказали в суде.

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете прокомментировала поступающие из Москвы сообщения о просьбе министерства юстиции ликвидировать еврейское агентство «Сохнут»: «Я не сомневаюсь, что проблема будет решена».

Она напоминает, что «Сохнут» помогает евреям всего мира реализовать свое право на возращение в Израиль. 

«Во всех странах Европы, включая Россию, “Сохнут” координирует свою деятельность с местными властями. Нет никаких оснований для прекращения его деятельности, и поэтому предпринимаются дипломатические усилия по прояснению ситуации и урегулированию проблемы», – говорится в комментариях, полученных от министра.

Пнина Тамено-Шете подчеркивает, что как человек, отвечающий за репатриацию евреев и их абсорбцию в Израиле, она несколько раз обращалась к главе правительства Яиру Лапиду с просьбой обсудить этот вопрос на уровне правительства. Она также отмечает, что постоянно находится на связи с гендиректором министерства иностранных дел Алоном Ушпизом.

«Поскольку мы работали в сотрудничестве с российскими властями на протяжении нескольких десятилетий, я не сомневаюсь, что решение проблемы будет найдено», – заявляет министр.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили озабоченность в связи с намерением Минюста ликвидировать в судебном порядке Еврейское агентство «Сохнут» за нарушения российского законодательства.

«Мне это кажется очень огорчительным известием вне зависимости от того, каковы причины такого решения”, – заявил «Интерфаксу» глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Еврейская община будет ждать решения суда.

Горин высказал мнение, что «даже если дело в реальных юридических проблемах, то правительства России и Израиля должны были бы выработать меры по исправлению недочетов, а не запрещать деятельность Еврейского агентства в России».

По его словам, агентство «Сохнут» имеет огромное значение не только для репатриации евреев на историческую родину, но и для связей между Израилем и Россией, Израилем и диаспорой. «Исторически это один из важнейших институтов еврейского сообщества – я бы сказал, евреев всего мира», – подчеркнул он.

По этой причине, считает Горин, «такого рода событие, будь то юридического или политического свойства, очевидно кажется откатом в отношениях между Россией и Израилем, не только между правительствами, но и между странами».

организации
Еврейское агенство «Сохнут»
Федерация еврейских общин России (ФЕОР)