Люди тут всем готовы делиться: начиная с советов и еды, заканчивая вещами и машинами

Рассказ анонимного релоканта

В рубрике «Одна история о релокации» J-Life публикует рассказы новых репатриантов — тех, кто неожиданно решился на переезд в Израиль этой весной. В этот раз собеседник пожелал остаться анонимным.

В рубрике «Одна история о релокации» J-Life публикует рассказы новых репатриантов — тех, кто неожиданно решился на переезд в Израиль этой весной. В этот раз собеседник пожелал остаться анонимным.

Мы с девушкой репатриировались в Израиль 20 декабря 2021 года, провели почти два месяца в Хайфе и по плану, имея документы и возможности, хотели курсировать дальше между странами, а не резко переезжать в Израиль. В феврале мы вернулись в Москву и планировали посетить Израиль в апреле, но, в связи с последними событиями, 3 марта мы сели за руль машины и направились в Юрмалу. Неделю мы пробыли в доме у друзей и 8 марта уже прилетели в Израиль. Наша машина пока осталась в Юрмале, поскольку некоторые решения мы принимали в панике. Будем решать этот вопрос позже. 

Первые две недели мы жили у знакомых под Иерусалимом. Жили, к слову, у малознакомых людей, с которыми за это время очень сблизились. Мы виделись единожды, и 25 февраля ребята должны были приехать в Москву, я даже подготовил для них культурную программу. В итоге всё отменилось, но поняв, в каком мы положении, нам предложили проживание до момента, пока не найдем собственное жильё. Нам вообще здесь все очень помогали. Например, товарищ наших друзей из Юрмалы, узнав, что мы в Израиле, дал свою машину в пользование. И нашу квартиру мы тоже нашли через знакомых. 

Сначала мы ездили по объявлениям Израильского сайта Yad2, смотрели объявления в Facebook, а в итоге ночью нам позвонил знакомый и сказал срочно подъехать в Рамат Ха Шарон посмотреть квартиру, с которой съезжают знакомые. В итоге мы сняли эту квартиру. Рамат Ха Шарон – замечательный город неподалёку от Тель-Авива, он считается престижным местом для проживания, и нам удалось снять квартиру на выгодных условиях, чему мы очень рады. 

Документы я планировал сделать еще в 2015 году, но тогда консул не поверил, что я планирую переезжать, и предложил попробовать получить визу репатрианта в Израиле. В 2020-м мы вернулись к вопросу документов, но из-за пандемии этот вопрос сильно затянулся. Поэтому, что касается нашей осведомленности о стране – какие-то вещи мы знали, а какие-то – нет. В течение продолжительного времени я был в Израиле как турист, что-то читал, советовался с друзьями, которых много. И всё равно этот опыт значительно отличается от того, что узнаешь, находясь внутри страны. Условно то, как платить за газ или как общаться с банком. 

Наши ощущения от Израиля сейчас немного размыты на фоне специфических событий. Собственно, именно из-за этого здесь сейчас очень много тех, кого мы знаем лично, и восприятие всего вокруг также происходит через призму: «О, как много знакомых!». Могу сказать, что здесь нам все очень подчеркнуто помогают и стремятся помочь. Причём, не только знакомые, но даже сотрудники в бюрократических организациях, хоть нас и пугали обратным. То, что мы видим по факту – люди всем готовы делиться: начиная с советов и еды, заканчивая вещами и машинами. 

Я очень много путешествовал и не могу сказать, что степень моего удивления и шока в Израиле очень высока. К тому же, внутренне я был готов к переменам уже давно. По настроению и архитектуре, например, я вижу очень много сходств с Мексикой. Хотя говорят, что нас ещё удивит жара. Ну, посмотрим. 

Поражают некоторые цены, например, налоги и цены на автомобили, а также то, что везде просят кредитку вместо дебетовой карты, причём на кредитку ставят лимит. Ну а из проблем – мы столкнулись разве что с тем, что не можем найти нормальный листовой чай, он здесь только в пакетиках! 

Если говорить о впечатлениях – их очень много. Зимой мы пожили в Хайфе, немного посмотрели Север, пожили под Иерусалимом, а теперь живем рядом с Тель-Авивом – и всё это очень разные города. Во время нашего проживания мы даже застали теракт, но не понимали, как на него реагировать, ведь на себе его последствия мы не ощутили. Мы увидели это в новостях, нам сразу написали друзья, чтобы уточнить, всё ли хорошо. И, собственно, всё. 

Из планов сейчас – найти работу, создать какие-то свои проекты, в моём случае это театр и кино, музеи или образование. Не могу сказать, что у меня есть иллюзии, что это будет легко, в том числе из-за специфики моей сферы, которая связана с языком и культурой. Но всё это точно интересно.

PS: Интервью было прервано звонком из телекоммуникационной компании.

Я заменил домашний интернет. Оператор предложил поменять и тарифный план для звонков. Я согласился. За эти полчаса это был третий звонок из одной и той же компании с предложением о новой сим-карте. Вот такая история о сервисе в Израиле.