«Маса» и МИД дадут молодежи из диаспоры инструменты для борьбы с антисемитизмом

Всего в программе 90 участников

Организация «Маса», основанная Еврейским агентством «Сохнут» и правительством Израиля, является крупнейшей организацией, предлагающей молодым людям с еврейскими корнями со всего мира долгосрочные программы в Израиле. С начала войны «Маса» получила тысячи обращений от молодых людей из диаспоры, желающих приехать в Израиль и принять участие в волонтерских проектах в эти трудные для Израиля времена. Поэтому было решено открыть новую программу для волонтеров из диаспоры.

Молодые люди прибыли в Израиль из США, ЮАР, Новой Зеландии, Канады, Бразилии, Франции, Австралии, Нидерландов и других стран. Всего в программе 90 участников.

Многие участники рассказывают о пугающем росте антисемитских инцидентов в ВУЗах, враждебности со стороны местного населения и опасении публично демонстрировать свою принадлежность к еврейскому народу. Один из участников, Джош Мувер из Торонто, говорит: «Когда я выхожу на улицу, я постоянно напоминаю себе, что моим соседям либо наплевать на ситуацию в Израиле, либо, что хуже, они отрицают право Израиля на существование. Я вижу видеоролики, как люди рвут плакаты с изображением похищенных, вандализм в отношении еврейских магазинов, что фактически изолирует еврейскую общину в городе, создавая ощущение Хрустальной ночи»

«Атмосфера, пропитанная антисемитизмом и молчание тех, кого я считал друзьями, заставили меня не возвращаться к преподаванию, а приехать в Израиль волонтером», – добавляет Джош.

Хамуталь Рогель-Фукс, глава отдела диаспоры в МИДе: «Мы приветствуем сотрудничество с организацией «Маса». Мы очень ценим усилия еврейской диаспоры поддерживать Израиль на всех фронтах и гордимся возможностью поделиться нашим опытом и знаниями министерства иностранных дел с теми, кто выступает в роли наших послов по всему миру».

Еврейское агенство «Сохнут»

Международная сионистская организация с центром в государстве Израиль, которая занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам, а также вопросами, связанными с еврейско-сионистским воспитанием и глобальным еврейским сообществом