Местечко с дураками. Саша Барон Коэн выпустит мультфильм «Хелм»

Британский комик Саша Барон Коэн займется созданием сатирического мультфильма о мудрецах Хелма для телеканала HBO Max.

По словам руководства канала, этот проект «вдохнет новую, потрясающе смешную жизнь в абсурдную мудрость Хелма – воображаемого города с не самым умным населением». Помимо Коэна работать над мультфильмом будут Майк Джадж (создатель «Бивиса и Баттхеда»), Грег Даниэлс («Офис») и Майкл Коман («Поздняя ночь с Конаном О’Брайеном»). Дата премьеры мультфильма пока не объявлена.

Хелм – реальный польский город, место проживания большой еврейской общины с XIII–XIV веков. Комическую славу город приобрел в конце XIX века после выхода книги юмористических рассказов о еврейских «мудрецах» Хелма, сочетающих наивность и глупость.

Иллюстрация из книги Ф. Гальперина «Мудрецы Хелма», Варшава, 1926 год

Начинается легенда о Хелме так:

Летел над миром ангел с двумя мешками, в одном из которых была вся мудрость мира, а в другом — вся его глупость. Над Хелмом подул сильный ветер, и ангел выронил один мешок…

Анекдоты про жителей Хелма стали популярны у читателей идишских газет. К историям о жителях Хелма обращались в своём творчестве такие еврейские писатели, как, например, Шолом-Алейхем и Исаак Башевис-Зингер. Еврейские театры в Советском Союзе с успехом ставили комедию Михаила Гершензона «Хелмер хахомим» («Хелмские мудрецы»).

Комические выходки воображаемых дураков Хелма развлекали поколения еврейских читателей и продолжают делать это и сегодня.

Вот небольшая подборка анекдотов о жителях Хелма:

• «Что важнее, солнце или луна?» – спросил как-то житель раввина. «Что за глупый вопрос!» – ответил раввин. «Конечно луна! Она светит ночью, когда мы действительно нуждаемся в ней. Кому нужно светящее солнце днем, когда на улице и так уже светло?»

• Ночью в Хелме случился пожар; все евреи сбегаются его тушить. Один из них радостно восклицает:

– Какое счастье, что горит именно здесь! Иначе как бы мы видели, куда лить воду?

• Берель был габбаем, смотрителем синагоги в Хелме. Каждое утро он ходил по улицам Хелма, стучал в ставни еврейских домов и будил людей для утренней молитвы. Когда Берель постарел, ему стало трудно совершать свой обычный обход города. Наконец жители Хелма пришли к блестящему решению проблемы: они сняли ставни со своих окон и принесли их в спальню Береля. Благодаря этому замечательному плану, он мог стучать во все ставни даже не покидая свой дом.

• Молодой человек из Хелма, всё своё время посвятивший наукам, очень огорчался, что у него не растёт борода.

– Скажите мне, ребе, – спросил он главного хелмского мудреца. – Почему у меня на подбородке нет ни одного волоска? У моего отца была великолепная борода.

Главный мудрец глубоко задумался и сказал:

– Как видно, ты пошёл в мать!