Могут ли лишить гражданства Израиля из-за венчания в православной церкви?

Комментарий юриста

венчание в православной церкви
Фото: Shutterstock
Как рассказал РИА «Новости» известный израильский адвокат, член общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Эли Гервиц, «Закон о возвращении» запрещает выдачу израильских паспортов «иудеям, потерявшим иудаизм».

То есть тем, кто перешел в другую религию и исполняет ее обряды, это может быть и основанием для лишения уже выданного гражданства.

Как пояснил адвокат, это имеет отношение только к евреям, а не ко всем, кто имеет право на получение гражданства Израиля. Еврейство передается по материнской линии, а вот право на гражданство, уточнил Гервиц, — и по линии отца. Поэтому если потенциальный репатриант «еврей по маме-бабушке-прабабабушке», то при смене религии и отправлении чуждых иудаизму религиозных обрядов он теряет право на гражданство Израиля. Если же он «сын-внук еврея» по папиной линии, то он «может исповедовать любую религию и отправлять любые религиозные обряды, так как евреем не является».

«В «Законе о возвращении» четко прописано, что еврей имеет право на репатриацию в том случае, если он не перешел добровольно (а это важно) в другую религию. С точки зрения иудейского вероучения, вы «иудей, потерявший иудаизм», а с позиции светского законодательства вы теряете право на репатриацию».

Важная деталь, по его словам, что человек перешел в другую религию осознанно. Например, если его крестили в детстве и после он вообще не ходил в храм и не исполнял обряды, то «это не повод для отказа в репатриации».

«На израильский паспорт могут рассчитывать те, кто является евреем как по материнской, так и отцовской линии до «третьего колена». До внуков. Если ваша прапрапрабабушка и все ее потомки женского пола по линии вашей матери были еврейками — вне зависимости от национальности их мужей, — то вы можете считаться евреем. И наоборот: если у вашего прадедушки была жена нееврейка, то следующее поколение уже теряет еврейство».

Исключение, по его словам, составляют несовершеннолетние дети «четвертого поколения», которые при репатриации своих родителей получают ВНЖ. Если они будут проживать в Израиле и отслужат в Армии обороны Израиля, то смогут тоже получить гражданство.

«Все эти моменты, как этнические, так и религиозные, претендент на гражданство указывает в специальной анкете при подаче прошения о репатриации. Если же выяснится, что он скрыл что-либо в биографии, то ему могут отказать в визе на ПМЖ. Либо вовсе отозвать гражданство», — заключил адвокат Эли Гервиц.

Источник

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Гервиц Эли

Член общественного совета РЕК