«Мои евреи, живите вечно»: умер друг Израиля Вахтанг Кикабидзе

Свой последний приезд в Израиль он назвал «Посланник мира». А впервые побывал в Иерусалиме еще в 1985 году

Вахтанг Кикабидзе
Вахтанг Кикабидзе. Фото: Wikimedia Commons
Умер Вахтанг Кикабидзе, один из самых любимых актеров советских зрителей и особо почитаемый еврейской общиной — после легендарного звонка в Телави в фильме «Мимино».

О смерти народного артиста Грузинской ССР и заслуженного артиста Украины стало известно 15 января. Он прожил 84 года.

Незадолго до кончины Вахтанг Константинович побывал в Израиле с программой «Посланник мира». Концерты прошли при переполненных залах. «Мои евреи, живите вечно!» — пел он на каждом концерте. Тогда не суждено было знать, что он прощается с народом, который любил и дружбой с которым дорожил. 

В одном из интервью Вахтанг Константинович рассказывал, что впервые побывал в Израиле в 1985 году, когда в Советском Союзе само слово «Израиль» считалось чуть ли не запретным.

Во время каждого приезда в Израиль Вахтанг Кикабидзе много путешествовал, встречался с бывшими соотечественниками. Он часто говорил, что советские евреи обрели родину, когда постсоветское пространство наводнено «эмигрантами собственной страны».

Еще Вахтанг Константинович говорил, что у него в иврите есть любимое слово «Ле хаим!»(За жизнь). А в одном из интервью он сказал, что «изначально мы все евреи».

Сам Вахтанг Кикабидзе родился в Тбилиси в 1938 году. Учился в Тбилисском университете, был студентом института иностранных языков. В 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии, в 1967-м — солистом вокально-инструментального ансамбля «Орэра». Дебютировал в кино в 1966 году в фильме «Встреча в горах». Всего снялся в 20 картинах, несколько из них стали культовыми. В их числе — «Мимино» и «Не горюй». Среди его наиболее известных песен — «Проводы любви», «Чито-Грито», «Память», «Мое богатство», «Вот и весь разговор».

Источник