Молитва в песне

Еврейская музыка. Что первым приходит вам в голову? Наверняка многие вспоминают песню «Хава Нагила». Но к какому жанру она относится?

Нигун или ниггун (ивр.: ניגון – «мелодия») – это форма еврейской религиозной музыки, неотъемлемая часть традиции хасидов – приверженцев мистико-религиозного учения в иудаизме, возникшего в XVIII веке в Восточной Европе.

Обычно нигун представляет собой песню или мелодию без слов, но с часто повторяющимися звуками или напевами («Бим-Бим-Бам», «Ай-Ай-Ай» и проч.). Тем не менее, иногда в текстах нигунов можно встретить цитаты из Танаха или других классических еврейских текстов.

Нигуны чаще всего исполняют группами на хасидских коллективных собраниях – фарбренгенах. Их участники собираются вместе, чтобы обсудить духовные концепции, послушать хасидские истории и спеть.

Несмотря на то, что нигуны в значительной степени являются импровизациями, они могут основываться на устойчивых музыкальных отрывках, распространённых в каждой конкретной хасидской общине.

Как эмоциональный посыл, так и повод для исполнения этих мелодий могут быть самыми разными – от самых печальных до самых радостных.

Как правило, выделяют два основных типа нигунов:

1. «Нигуней симха» («мелодии радости»). Жизнерадостные мелодии, которые исполняют по счастливым поводам – праздникам, свадьбам и т.д.;

2. «Нигуней  двекут» (букв. «мелодии прикрепления (к Б-гу)». Печальные мелодии, объединяющие членов общины в минуты горестей. Иногда их исполняют индивидуально.

Мало кто знает, что всемирно известная еврейская песня «Хава Нагила» изначально была лишь одним из множества хасидских нигунов, пока в 1918 году собиратель еврейского фольклора Авраам Цви Эдельсон не написал к ней текст. В том же году была сделана граммофонная запись этой мелодии в исполнении трех канторов. С тех пор «Хава Нагила» стала одним из символов еврейской культуры.

По ссылке вы можете услышать эту знаменитую мелодию в исполнении хасидской общины.

Чтобы узнать больше об этом уникальном жанре, зайдите на сайт nigun.ru – на нем опубликован архив нигунов любавичских хасидов.