Монополист «Высоцкий»

Чайная компания «Высоцкий» названа монополистом на рынке чая и травяных настоев в Израиле

Фото: wtea.ru
Антимонопольное управление Израиля установило, что доля компании Wissotzky в продажах зеленого и травяного чая в розницу превышает 70%.

Проверка по этому поводу продолжалась больше года. Из-за рыночной власти компании «Высоцкий» конкурентам компании было трудно увеличить свои продажи даже в тех случаях, когда они предлагали более низкие цены, и даже в ситуациях, когда в Израиле появлялись новые бренды, популярные за рубежом.

Объявление «Высоцкого» монополистом, что довольно редкое событие, означает, что теперь компания не может влиять на размещение своей продукции на полках магазинов, обуславливать покупку товара покупкой другого товара и не может вмешиваться в конечную цену товара для потребителя.

Сахар Бродского, чай Высоцкого, Россия — Троцкого. Мы рассказывали историю основателя компании здесь:

В настоящее время в Израиле 61 компания определена как монополия, причем большинство из них были объявлены монополистами в 80-х и 90-х годах. За последнее десятилетие только три компании были объявлены монополистами, и все они не относятся к продовольственному сектору: Ashdod Mort, Delek Drilling (NewMed Energy) и Environmental Quality Services.

Теперь Wissotzky попадает в список, в который уже входят компании Central Bottling Co. (Coca Cola), Strauss (молочные продукты и кондитерские изделия), Elite (шоколадные батончики, растворимый кофе и какао-порошок), Tnuva (молоко и молочные продукты), Osem (макароны), Tivol и Israel Food Products Ltd. (маргарин и майонез). Все они были объявлены монополистами в 1988–1989 годах.