Музей Амстердама вернёт картину Матисса наследникам еврейской семьи

Нидерландский комитет по реституциям опубликовал обязательное для исполнения решение о возвращении картины Анри Матисса «Одалиска» правопреемникам Альберта Штерна. С 1941 года произведение находилось в коллекции «Стеделейкмюсеума», принадлежащем муниципалитету Амстердама.

По результатам исследования комитет пришел к выводу, что продажа картины была связана с действиями оккупационных властей против евреев и была вызвана «стремлением к самосохранению». После прихода к власти нацистов в 1933 году Альберт Штерн, владелец текстильной мануфактуры в Берлине, и его семья подверглись преследованиям из-за еврейского происхождения, постепенно лишаясь имущества и средств к существованию. В 1936-37 годах семья эмигрировала в Нидерланды и неоднократно пыталась бежать из страны. Их положение ухудшилось настолько, что им пришлось продавать свое имущество.

С помощью Ливе Бангмы, с которым у семьи Штерн были деловые и личные связи, картина была продана «Стеделейкмюсеуму» 19 июля 1941 года. Поскольку семье нужны были деньги для бегства, комитет постановил, что это была вынужденная потеря имущества, связанная с действиями нацистского режима. Несколько попыток Штернов сбежать закончились неудачей, и они были депортированы в разные лагеря смерти. Альберт Штерн погиб в лагере в январе 1945 года. Его жена выжила и после войны эмигрировала в Великобританию.

«Страдания, причиненные еврейским гражданам во время Второй мировой войны, беспрецедентны и необратимы. У них отняли имущество, права, достоинство и во многих случаях – жизнь. Насколько это возможно, мы, как общество, несём моральное обязательство действовать соответственно. Возврат произведений искусства, таких как картина «Одалиска», имеет огромное значение для жертв и признания причиненной им несправедливости. Как город мы несём ответственность за этот процесс», – прокомментировал принятое решение Турия Мелиани, заместитель мэра Амстердама по культуре.