Музыка Холокоста. Кто создал саундтрек века?

«Музыка — это то, что еще способно нас вылечить»

Кадр из фильма "Список Шиндлера" (1993). Фото: Universal Pictures
В 1994 году музыка, написанная для исторической драмы Стивена Спилберга «Список Шиндлера» о спасении польских евреев в годы Катастрофы, получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая оригинальная музыка» и впоследствии неоднократно была признана одной из лучших музыкальных тем столетия.

Спустя три десятилетия пронзительные партитуры композитора Джона Уильямса в исполнении великого еврейского скрипача Ицхака Перлмана по-прежнему завораживают наши сердца.

Композитор Джон Уильямс первоначально отказался писать музыку для «Списка Шиндлера». «Для такого сложного фильма вам нужен композитор получше меня», — ответил Уильямс на предложение Спилберга. Но режиссер не принял отказа: «Все великие композиторы уже умерли, остались вы, Джон». 

Джон Уильямс родился в 1932 году и с 7 лет учился играть на фортепиано. Преподавателем Джона стала основательница американской фортепианной музыки — русская еврейка Розина Левина. Талантливого юношу ожидала слава и популярность. Джон Уильямс сочинил музыку к фильмам «Челюсти», «Звездные войны», «Парк юрского периода», «Один дома», киносаге о Гарри Поттере, мюзиклу «Скрипач на крыше» и десяткам других знаменитых проектов. Его музыкальные темы буквально спасали фильмы от провала, за что он более 50 раз номинировался на «Оскар». Музыка к «Списку Шиндлера» превратила Уильямса из коммерчески успешного автора в культового композитора ХХ века. 

В этом году Джону Уильямсу исполнился 91 год.

Джон Уильямс и Стивен Спилберг

Скрипичные партитуры к «Списку Шиндлера» исполнил американо-израильский музыкант Ицхак Перлман — человек, с детства знавший, что такое боль и преодоление. Перлман родился в Тель-Авиве в 1945 году и с ранних лет боролся с полиомиелитом, лишившим его возможности свободно передвигаться. Но любовь к музыке оказалась сильнее недуга! Слушая радиотрансляции классической музыки, Ицхак увлекся скрипкой. Достигнув девятилетнего возраста, мальчик-вундеркинд начал выступать с концертами на израильском радио. Юный музыкант стал известен широкой публике в 1958 году, когда в возрасте 13 лет появился в эфире популярного американского телешоу Эда Салливана. Скрипичный концерт Мендельсона в блистательном исполнении Ицхака пленил сердца американцев. После эфира Перлману оплатили обучение в США, что предопределило его дальнейшую судьбу и яркую музыкальную карьеру. 

Сегодня 77-летний Перлман — обладатель уже 16 премий «Грэмми» и благотворитель, поддерживающий молодых музыкантов с физическими особенностями. Скрипач, комментируя рост антисемитизма и другие вызовы современности, говорит:

«Музыка это то, что еще способно нас вылечить».

В записи музыки «Списка Шиндлера» также принимал участие тель-авивский детский коллектив The Li-Ron Herzeliya Children’s Choir и была использована аранжировка еще одного великого скрипача столетия — «еврейского Паганини» Яши Хейфеца. 

Партитуры Джона Уильямса о страдании и человеколюбии продолжают волновать наши сердца спустя 30 после премьеры легендарного фильма Спилберга. Музыка к «Списку Шиндлера» лидирует в рейтингах выдающихся саундтреков всех времен и народов, соседствуя с композициями Говарда Шора из «Властелина колец» и Ханса Циммера из «Гладиатора».

О фильме «Список Шиндлера» мы подробно писали здесь. Из этого материала вы узнаете о еврейском пути Стивена Спилберга. 

А сейчас мы предлагаем насладиться музыкой, которой неподвластно время!

Ссылка на плейлист в Яндекс.Музыке

Трек-лист:

1. Theme From Schindler’s List
2. Jewish Town 
3. Immolation 
4. Remembrances 
5. Schindler’s Workforce 
6. OYF’N Pripetshok And Nacht Aktion 
7. I Could Have Done More
8. Auschwitz-Birkenau
9. Stolen Memories
10. Making The List
11. Give Me Your Names 
12. Yeroushalaim Chel Zahav (Jerusalem Of Gold) 
13. Remembrances 
14. Theme From Schindler’s List 

Список Шиндлера

США, 1993 г. История немецкого промышленника, спасшего тысячи жизней во время Холокоста. Драма Стивена Спилберга.

персоны
Стивен Аллан Спилберг

Американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Одна из ключевых фигур эры Нового Голливуда, пионер современного блокбастера и один из самых коммерчески успешных режиссеров в истории мирового кинематографа. Лауреат многих премий, в частности, трех «Оскаров», награды имени Ирвинга Тальберга, Центра Кеннеди, Сесиля Б. Де Милля